当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

宝藏镇祭龙瑶族喜迁新居

发布日期:2019-02-25    来源:     编辑:宝藏镇人民政府     阅读次数:

 

宝藏镇:祭龙瑶族喜迁新居

2月20日,在过小年的日子里,宝藏镇前进村祭龙瑶族开始欢欢喜喜搬新家了。前进村祭龙村民小组是宝藏镇纯瑶族聚集的寨子之一,距离宝藏镇政府所在地27公里。由于祭龙小组交通条件落实,教育、医疗等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高。祭龙小组被确定为了2018年易地搬迁点,祭龙瑶族积极响应和支持搬迁政策,从20多公里以外的偏远山区搬迁到了宝藏镇集镇周边,成为了宝藏镇辖区内第一个“进城”的瑶族。通过近一年的努力,目前,前进村祭龙小组的民房、文化室等设施设备已经建设完毕,达到搬迁入住条件。为大家顺利搬迁入住,前进村统筹规划,祭龙小组分成5天进行搬迁入住,搬迁过程中整个祭龙新寨热热闹闹,你帮我来我帮你,欢欢喜喜搬新家,高高兴兴感党恩。

经过5天的努力,2月24日,祭龙小组农户全部入住到祭龙新寨子,县委常委、县政府副县长罗虎一行参加了搬迁入住仪式,并做讲话:一是充分肯定了瑶族同胞在意识提升上有了比较大的进步;二是要从思想上要加强对提升人居环境的认识,从而积极推进人居环境的提升,严禁私搭乱建现象发生;三是要发挥自身动力,通过自己勤劳的双手,不等不靠不要,脱贫致富奔小康。为了进一步营造喜迁新居的浓厚氛围,宝藏镇党委政府还邀请了县文联书法协会的老师到现场写对联,送对联活动。

据了解:前进村祭龙小组易地扶贫搬迁安置点于2018年3月动工兴建,新建民房36间,活动室1间,厕所1间。实施通电、通水,通路和人居环境改善等工程,项目总投资达900余万元。目前,涉及到该组的36户贫困户全部搬进了新居。瑶族同胞正在走出大山,搬入新居,真正实现搬得出、稳得住、能致富。

 

中共宝藏镇委员会  李晓花

                                                               2019年2月24日