当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于暂停生猪调运和猪肉及猪肉制品流通的公告

发布日期:2019-08-02    来源:     编辑:jc     阅读次数:

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于暂停

生猪调运和猪肉及猪肉制品

流通的公告

 

为切实做好江城县非洲猪瘟防控工作,从严把好生猪及产品流的最后一关,有效截断疫情传播链,防止县外、境外疫病传入及扩散,确保人民群众身体健康和社会稳定。根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》及《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》《非洲猪瘟疫情应急处置指南(试行)》等要求,经县人民政府研究,决定从即日起暂停生猪调运和猪肉及其制品流通。现将有关事项公告如下:

一、严禁任何生猪、鲜猪肉、腌肉、腊肉、香肠、火腿、猪肉干巴、冻品等猪肉制品调入、调出江城县。

二、食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所现有库存的猪肉冻品和腌肉、腊肉、香肠、火腿、猪肉干巴等猪肉制品全面停止销售,全部封存。

三、县市场监管局负责对猪肉及制品流通市场销售及封存情况进行督促检查。县农业农村和科学技术局对封存的产品进行采样,经全部批次样品送检合格后方可销售,销售时间另行通知。县林负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按规定及时报告,并联合农业部门做好无害化处置等工作。县住建局做好餐厨剩余物的收集、运输、处理的监管工作,严禁餐厨剩余物流向生猪养殖场。其余成员单位要按职责分工,在指挥部的统一领导下,全面抓好非洲猪瘟防控工作。

四、如需调运生猪及其制品的,经采样检验合格,县非洲猪瘟防控工作应急指挥部批准,方可调运。各乡(镇)、各堵卡点任何时间、地点查获的生猪及猪肉制品,除县非洲猪瘟防控工作应急指挥部批准调运外,无论是否有证不再劝返,就地进行无害化处理。

五、本公告自发布之日起执行,解除时间另行通知。

举报电话:江城县非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室,0879-3722594。

                                                                                                                                                                 江城哈尼族彝族自治县人民政府

                                                                                                                    2019年8月1日