当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

中共国庆乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-09-26    来源:     编辑:国庆乡人民政府     阅读次数:

 

中共国庆乡委员会关于巡察整改情况的通报


县委第三巡察组

根据县委统一部署,2018413日至520日,县委第三巡察组对国庆乡党委进行了巡察2018730日上午县委第三巡察组对国庆乡党委反馈了巡察意见。国庆乡高度重视,聚焦政治整改、坚持问题导向,积极推进巡察整改工作责任落实、措施落实、问题处理落实,巡察反馈意见问题整改工作取得一定的成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“四个意识不强,贯彻执行上级决策部署不到位”的整改情况。

       整改落实情况:一是进一步修改完善了《国庆乡党委理论学习中心组学习制度》和《国庆乡干部职工学习制度》,并坚持每月开展1次乡党委理论中心组学习,确保每次学习有计划、有通知、有材料、有记录。二是丰富宣传形式,除以会代训的宣传方式外,加强对党的十九大精神的外宣工作,增加党的十九大精神宣传展板及标语,制定宣传海报并分发到农户手中,确保宣传覆盖辖区内6个村委会及106个村民小组。三是将意识形态工作纳入党建、领导班子民主生活会、目标责任制考核体系、日常工作巡查、领导干部履职尽责范围,认真开展意识形态研判工作,制定完善意识形态工作应急处置预案。四是成立了乡党委意识形态工作落实督察组,采取召开座谈会、实地核查等形式,定期不定期对各村、各中心(所)党的十九大精神宣传落实情况进行督查,确保宣传落到实处。

(二)关于“执行民主集中制不到位”的整改情况

整改落实情况:一是进一步修改完善了《国庆乡党委议事规则》《国庆乡人民政府议事规则》《国庆乡“三重一大”末位表态制度》《国庆乡“三重一大”议事决策运行流程》等制度。二是严格执行乡党委、乡政府的议事规则和程序,凡涉及“三重一大”事项的必须先由政府班子研究后方能提交党委会研究决定,议事决策坚决按规矩办事、按原则办事、按程序办事,做到党委职责不漏项、党政工作相协调。三是要求在召开党委会、党政班子联席会等会议前做到提前谋划、议题明确、集体决策,工作中做到加强沟通、强化配合,确保每次会议会前列出议题,会中做好记录,会后形成记要。

(三)关于“村级班子领导弱化,存在一言堂情况”的整改情况

整改落实情况:一是充分利用驻村工作队员的优势,集中力量核实情况,深刻分析存在的问题和原因,提出解决问题的方案措施。二是各村研究制定本村议事规则,在召开村“两委”会议时严格按照制度开展工作,同时村“两委”和驻村扶贫工作队员之间要加强沟通协调,团结协作。三是召开全乡干部职工大会要求村“两委”成员要统一思想,端正态度,坚决形成“心往一处想,劲往一处使”的工作氛围,彻底扭转各自为阵的混乱局面,有力推进了工作进展。

二、党的建设方面

(四)关于“党建工作虚化弱化”的整改情况

整改落实情况:一是加强对全乡党员的政策理论学习教育,定期组织召开党建工作会议,认真谋划各级党组织党建工作,结合“万名党员进党校”、“支部主题党日”等专题活动,深入开展党组织活动,使党组织更具有活力、凝聚力和号召力。二是鼓励农村党员带头创办、领办农村专业合作社,发展各种类型的新经济组织,提升农民的组织化程度。注重扶贫与扶志、智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,从思想上、方式上、技能上不同层面激发贫困群众脱贫致富的内在动力。采取党委委员分片包干的方式积极发展信教群众较多的村组党员,力争2019年销除党员空白村民小组

(五)关于“党内生活不严肃,形式主义突出”的整改情况

整改落实情况:一是认真学习党费收缴相关规定及收缴标准,严格督促各支部认真开展三会一课和支部主题党日,在支部主题党日时将交纳党费等规定动作执行到位,真正做到党费按月收缴,增强仪式感。二是加强对各村党总支书记及党务工作人员的教育培训,组织召开了村级党务工作人员业务培训会,制定并下发了村级党建指导材料6份,指导各村规范党建痕迹台账管理,用台账如实反映工作实绩。

(六)关于“发展党员程序不规范,党员日常管理缺失,整顿软弱涣散党组织流于形式”的整改情况

整改落实情况:一是乡组织办对全乡党员党组织关系转接和农村党员档案进行全面排查,通过集中办理转接手续理顺了党员党组织关系,对党员档案丢失的农村党员,采取入党介绍人、见证人、党组织负责人等开具证明,乡党委初审、县委组织部复核后予以认定。二是严格坚持标准和程序,把好党员入口关,在发展党员的每道程序上都必须形成书面材料,防止平时无记录,入党前突击补材料的现象发生。三是加快基层服务型党组织示范点建设进度,加大针对软弱涣散党组织存在的不同问题,采取针对性的整治转化措施,避免出现措施雷同、做法相似的情况发生,通过典型示范和后进整顿转化,示范推动其他村基层组织建设工作。

三、全面从严治党方面

(七)关于“党委落实党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况

整改落实情况:一是进一步明确党委主体责任及要求,切实把党委主体责任落实到狠抓作风、严明纪律上,贯穿于全乡各项工作中,切实推动主体责任具体化、任务化。把党风廉政宣传教育纳入党委中心工作的总体部署,通过专题学习、以会代训、警示教育等方式,加强对党员干部的党风廉政教育,提高广大党员干部责任意识和纪律意识。二是严格履行“一岗双责”的要求,定期要求班子成员对分管领域和所包村党风廉政建设工作开展调查研究和自查自纠,深入查找廉政风险点,提出相应的防范整改措施,从源头上防范和控制廉政风险发生。三是聚焦主业主责,强力落实纪委监督责任。进一步明确乡纪委书记除履行监督责任外,一律不分管其他业务工作,突出监督、执纪、问责主业,强化作风建设、案件查办、预防腐败工作重点,把约谈提醒、督促检查作为压力逐级向下传导的有效抓手,常敲警钟、常打疫苗、拉紧红线,确保各“两个责任”落实到位。

(八)关于“工作纪律遵守不严格”的整改情况

整改落实情况:一是进一步修改完善了《国庆乡干部管理制度》《国庆乡整治干部“走读”实施方案》,牢固树立规矩意识,明确工作纪律红线,执行夜间指纹打卡制度,切实解决干部职工走读现象。持之以恒落实八项规定精神,严肃工作纪律,转变工作作风。二是进一步修改完善了《国庆乡干部职工值班制度》《国庆乡干部职工请销假制度》,干部职工违反制度规定及请销假情况在干部职工大会上给予通报,并将请销假情况纳入乡镇补贴、评先评优、提拔调动等综合考虑,在全乡范围内营造了严守各项工作制度的氛围。三是乡纪委定期不定期抽查检查值班情况和请销假情况,将出勤检查、抽查工作制度化,常态化,进一步增强了全乡干部的纪律、规矩意识。

(九)关于“违反群众纪律情况、四风问题依然存在”的整改情况

整改落实情况:一是乡纪委已对惠农补贴资金拨付不及时的问题进行了调查核实,并要求相关中心(所)严格按照相关规定及时拨付惠农补贴资金,同时加大对专各项项补贴的监管力度。二是不断改进乡机关工作作风。强化对我乡服务窗口工作人员的服务意识,改进工作态度,提升服务质量,提高工作效率。

(十)关于“执行组织纪律不到位”的整改情况

整改落实情况:一是要求乡党政班子成员和副科级以上领导干部高度重视个人有关事项的填报工作认真填写《领导干部个人有关事项报告》,不能照搬照抄往年填报信息二是对瞒报、漏报、错报的领导干部给予严肃批评,并进行诫勉谈话,要求其做出情况说明,严格按照相关程序给予纠正。

四、执行财经纪律和中央八项规定方面

(十一)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力,遵守财经纪律不严格,存在廉政风险”的整改情况

整改落实情况:一是进一步修改完善了《国庆乡公务接待制度》《国庆乡财务报销制度》,严格规范公务接待,避免出现隐匿接待、违规报销等现象。二是集中开展违规发放津补贴专项整治工作。三是加大监督检查工作力度。乡纪委将严肃财经纪律、禁止违规发放津补贴纳入纪委日常检查和监督范围,对违纪违规行为严格责任追究。

(十二)关于“项目管理程序不规范,廉洁风险防控薄弱”的整改情况

整改落实情况:一是规范项目管理程序,严格执行三重一大制度,重要项目安排、大额资金的使用等,经政府班子会议通过后交党委会议集体讨论做出决定。二是严格执行项目的实施程序,做到程序不落、步骤不减,按照相关规定和要求,完成项目招投标、邀标、询价谈判等程序确定施工方,严格按照先签合同后施工的要求执行到位。三是严格执行重大项目重点工程的立项报备程序,先立项申报再实施。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879—3856058

电子邮箱:gqxzfb@163.com

 

 

                                                                                                  中共国庆乡委员会

2019826