当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县家庭医生签约服务项目绩效评价报告的公告

发布日期:2020-01-11    来源:     编辑:江城县卫生和计划生育     阅读次数:

江城县家庭医生签约服务项目绩效评价报告的公告

 

根据《关于上报脱贫攻坚专项资金使用管理及绩效情况的通知》要求,现将我县2017年至2019年脱贫攻坚专项资金管理使用情况分析报告如下。

一、工作开展情况及绩效指标完成情况

为不断提高全市城乡居民的健康水平,助推打赢扶贫攻坚战,实现全面小康社会。根据国务院医改办等七部门《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔20161)、《云南省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于推进家庭医生签约服务实施方案的通知》(云政办发〔2016140号)等文件精神,江城县结合实际,认真开展家庭医生签约服务工作,于20174月正式启动家庭医生签约服务工作。

(一)高度重视,积极部署。根据市卫计委安排部署,江城县结合辖区工作情况,制定并下法了《江城县家庭医生签约服务实施方案》、《江城县家庭医生签约服务建档立卡贫困人口工作实施方案(试行)》、《江城县家庭医生签约服务绩效考核办法(试行)》等方案。

(二)做实做细家庭医生签约服务。第一,优先做好重点人群签约服务。按照服务规范与要求,做好老年人、慢性患者等重点人群的健康管理。第二,重点解决好签约居民的看病就医问题。通过加强医联体建设,提升基层常见病、多发病的诊断、治疗和健康管理能力。2017全县7个乡镇卫生院共组建签约服务团队54支,完成签约人数人完成签约人数778432018共组建签约服务团队55支,完成签约人数人完成签约人数65044人。2019年截止1120日共组建签约服务团队78支,完成签约人数人完成签约人数53128人。建档立卡贫困人口除长期外出无法签约服务外,已全部完成签约。

二、脱贫攻坚专项资金收支情况

江城县实施无偿服务包签约服务费36//年;筹资渠道:个人支付12+医保基金支付12+基本公共卫生服务经费支付12元。家庭医生签约服务试行阶段,暂时不向居民收取个人支付费用,但建档立卡贫困人口个人需承担的12元已有市县财政承担。2017年健康扶贫建档立卡贫困人口家庭医生签约省级补助24.38万元;市级补助6.4483万元;县级补助15.0457万元。2018年健康扶贫建档立卡贫困人口家庭医生签约省级补助22.87万元;市级补助6.4482万元;县级补助16.2830万元。所有资金已直接划拨乡镇卫生院使用。各乡(镇)卫生院使用情况:2017年健康扶贫建档立卡贫困人口家庭医生签约省、市、县级补助合计45.874万元,公务经费支出6.435万元,兑现家庭医生签约团队绩效34.99万元, 结余4.449万元;2018年健康扶贫建档立卡贫困人口家庭医生签约省、市、县级补助合计45.6012万元。公务经费支出9.541万元,兑现家庭医生签约团队绩效15.408万元, 结余20.6522万元。

2019年我县聚焦重点人群,建档立卡贫人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭和重点疾病(高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核),切实做到签约一人、履约一人、做实一人, 按照慢病服务规范要求提供服务,结合本地服务能力和条件,提供健康知识和扶贫政策宣传,发现病情变化建议转诊服务。对健康签约人群做到至少开展1次健康教育。使群众的健康行为和生活方式得到逐步改善,逐渐养成了良好的健康生活习性和行为方式。通过此项工作的开展,拉近了医疗机构与签约群众的亲密关系,更好地推动了国家基本公共卫生服务项目的有效落实。目前我县省级资金到位率100%,市县配套资金到位率100%

三、存在问题

(一)组织管理方面。基层卫生人员不足,服务能力不强,队伍基础薄弱,家庭医生团队服务半径大、服务人口多,难以满足群众对长期、连续健康照顾需求的增长。

(二)家庭医生签约服务考核管理制度和资金使用管理制度有待进一步完善。

(三)家庭医生签约服务与公共卫生服务工作有待进一步衔接。

四、下一步计划

(一)进一步加强全科医生培训,引进专业技术人才、加大医疗设备投入,逐步形成以全科医生为主体的签约服务队伍;引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师等,加入家庭医生签约服务团队。

(二)建立完善家庭医生签约服务考核管理制度和资金使用管理制度。

 

                                                              江城县卫生健康局

                                                               20191128