当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于做好疫情防控特殊时期火灾防范工作的通告

发布日期:2020-02-06    来源:     编辑:jc     阅读次数:

各乡(镇)人民政府,县属有关部门:

当前江城县正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好火灾防范工作,确保全县消防安全形势持续平稳,对于服务保障疫情防控大局意义重大。近日,天气干燥,春节氛围依然浓厚,元宵节将至,用火用电增量持续增加,各企业将陆续复产复工,各医疗机构及留观点人员较多,影响消防安全形势的不确定因素增多。各级、各部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,统筹做好疫情应对和火灾防范工作,坚决遏制重特大火灾事故,为打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。现将有关事项通告如下:

一、全力做好各类医疗机构火灾防范

各级、各类医疗机构要认真贯彻落实国家卫健委、应急部、中医药管理局《医疗机构消防安全管理九项规定(2020年版)》,确保医疗机构消防安全。及时提示、约谈各医疗机构负责人及消防安全管理人,督促其严格落实消防主体责任,及时对单位、公司消防安全形势进行分析研判,进一步明确责任,强化措施,切实加强自身消防安全管理。各医疗机构要加强对住院楼、门诊楼、氧气站、餐厅、疏散通道等重点部位进行防火检查、巡查和消防设施维护保养,确保消防设施功能正常、安全出口和疏散通道畅通,确保用火用电和危险品管理规范。加强消防控制室值班和微型消防站值班,确保一旦发生火情能够及时发现、快速处置。充分利用手机短信、微信等,加强消防安全知识、技能宣传,着力提升医护人员消防安全意识。

二、着力加强居民住宅火灾防控

为了更好的防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,居民外出活动减少,用火用电量不断增加,家庭火灾防范压力剧增。针对冬春季居民家庭火灾多发实际,县住建部门要督促物业服务企业加强居民小区消防安全检查、巡查和宣传,广泛发动居民清理楼道、清理阳台、清理电动自行车、清理消防车道、检查规范电路和燃气管线,切实加强火灾防范。各乡(镇)、村(社区)要将消防工作融入疫情防控,加强村(社区)消防检查、巡查和宣传,发动居(村)民加强用火用电管理,落实特护人员的监护管理责任。要深入推进“生命通道”集中治理行动,督促物业及各单位落实消防车通道划线管理等措施,并加强动态管控,严禁堵塞、占用消防车通道,尤其禁止以防控疫情为由设固定隔离物堵塞消防车通道。要充分利用新老媒体和户外电子屏等,向居民广泛宣传普及消防安全常识和自救逃生技能。加强村(社区)、小区微型消防站建设和管理,古镇、古寨及大村寨要组织力量加强夜间防火巡查,做到小火能及时发现、能自救。

三、抓好节后企业复工火灾防范

各企业复工前,要认真开展五项工作:一是召开安全动员会,检查单位消防责任人、管理人明确情况,岗位消防安全责任落实情况,动员各级各岗位工作人员增强消防安全意识;二是检查建筑防火及消防设施情况,看人员住宿与生产经营场所是否分开、消防通道及安全出口是否畅通、消防设施器材是否完好有效;三是检查电、气、火安全情况,看电线布设、使用是否安全规范,动火是否落实安全监护措施,油烟管道是否清洗等;四是开展全员消防培训,看消防控制室值班人员是否持证上岗,员工消防“——懂三会”消防常识是否全面掌握;五是开展一次灭火和疏散逃生演练,看单位消防管理人灭火救援组织指挥能力是否具备,微型消防站、专职消防队应急值班制度是否落实,消防装备器材是否到位、功能是否正常,员工灭火、疏散技能是否掌握。

四、强化各级各部门消防责任落实

各级、各部门要认真分析本地消防安全形势,研究针对性火灾防控工作措施,在部署防疫工作时一并对消防工作提出要求,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。卫生健康、工业信息、交通运输、公安等部门要按安全生产“三个必须”要求,指导医疗机构、生产企业、机场车站、居村民住宅等落实消防安全监管责任。各乡(镇)要广泛利用各类媒体和宣传平台,把消防安全责任和压力传递到居村委会和社会单位,压实各级各岗位消防安全管理责任,强化自主管理。

五、加强针对性的提示性宣传

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,各乡(镇)、各行业、各单位要广泛利用各类平台和载体开展警示宣传,密集播放消防常识、滚动字幕、公益提示。各乡(镇)、各相关部门要利用微博、微信和移动互联网消防信息服务平台,对各级党委政府领导、行业部门负责人、单位责任人管理人、街道社区网格人员、物业管理单位、公安派出所民警等各类目标人群,密集推送火灾防范提示和工作措施要求,提示提醒消防安全。各乡(镇)、社区(村)委会要针对外出务工人员集中返乡过节、群众集中居家活动特点,通过电视广播、乡村大喇叭、微博微信等方式,集中开展提示性、普及性消防常识宣传。

特此通告



                    江城县委县政府对新型冠状病毒感染

                   肺炎疫情工作领导小组指挥部

                       202025

(此件公开发布)