当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动的通告

发布日期:2020-02-08    来源:     编辑:jc     阅读次数:

为坚决打赢打好新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战,防止疫情传播蔓延,助推全国文明城市创建和脱贫攻坚成效巩固,全面提升城乡人居环境,县委县政府应对疫情工作领导小组指挥部号召全县开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,现将有关事项通告如下:

一、预防传染“八不要”

教育和劝导公众减少人员流动,最大限度降低被传染的风险,做到“八不要”:不要去疫区;不要去人群密集场所;不要参加聚餐聚会;不要接触和食用野生动物;不要吃未煮熟的禽肉蛋;不要随地吐痰;不要乱扔口罩、烟头和杂物;不要违规溜放猫狗等宠物。

二、健康生活“七保持”

外出保持佩戴口罩不乱吐痰;保持手卫生常洗手;保持居室整洁勤开窗通风;保持定时消毒,保持平衡膳食均营养;保持适度运动强体魄;保持正常作息促健康。

三、清洁卫生“六做到”

(一)公共场所清洁卫生做到全覆盖。公路、客运、水运等有关单位要严格落实并长期坚持对公共交通工具和公共场所的卫生清洁和消毒措施。医院、公园、广场、公共厕所,以及共享自行车、出租车、公交车等,要按时进行每日消毒、消杀,对辖区各村、集镇垃圾桶、垃圾集中堆放点进行“日产日清日消毒”,并设置废弃口罩专用回收桶。对居民小区公共场所进行清洁和通风,每天开展全面的消毒工作,改善环境卫生状况。要重点做好车站、商场、超市、集贸市场等人员聚集场所的环境卫生清洁,全面实行每日消毒和通风处理。有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象。环卫部门和物管单位要及时清运垃圾,加强垃圾中转站、公共厕所、垃圾收集点等基础设施的清扫保洁和消毒。

(二)重点场所清洁卫生做到无死角。车站、商场等人员聚集场所以及背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑工地、老旧居民区等重点场所,要强化环境卫生治理,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,由属地主管部门组织专业队伍或经营单位开展清扫消毒。各类集贸市场要规范秩序,加强档口管理,清除积存垃圾,禁止活禽交易及现场宰杀,禁止销售野生动物及其制品,加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,加强垃圾储运、污水处理、给排水等基础设施建设,做到无垃圾成堆、无污水横流、无杂物乱堆、无禽畜放养,营造良好的卫生环境,从源头上切断疾病传播的途径。

(三)单位清洁卫生做到整洁有序。各级各部门、各单位要保持办公区及周边环境整洁有序,适时开展消毒工作。办公室、食堂、卫生间、宿舍等场所应设置洗手设施和消毒用品,如无洗手设备,应配备有效的含醇速干手消毒剂。公务用车、单位用车、服务大厅、会议室、办公室、电梯、桌椅、工作台、地面等公共区域和物体表面应定期消毒,加强工作场所自然通风和机械通风,保持空气流通。设有职工食堂的部门和单位,要注意食物安全与卫生,并加强对餐具消毒及管理,鼓励分餐领回办公场地用餐或分时段用餐,尽量避免同时聚集用餐。

(四)家庭清洁卫生做到干净舒适。居家注重日常保洁,清除垃圾死角,加强厕所、厨房的卫生保洁,保持开窗通风,不能自然通风的用排气扇等机械通风;保持家居和物品清洁干燥,地面保持清洁干燥;台面、门把手、开关、热水壶把手等日常使用的物品表面,常用消毒剂擦拭,定期消毒,营造干净整洁舒适的居家环境。

(五)村庄清洁卫生做到环境优美。各乡(镇)要结合脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治等工作,加强农村垃圾、污水、厕所、畜禽圈舍等环境卫生设施建设,畜禽实行圈舍饲养,做到人畜分离。落实村庄环境卫生日常保洁,加强农村公厕保洁和消毒,防止经粪便传播疾病。适当组织集镇、村庄的消毒工作,加强乡村道路、村组公路沿线环境卫生工作,开展清洁田园、清洁水源活动,着力遏制随意倾倒、随意堆放各类垃圾的行为,营造有益健康的乡村人居环境。

(六)个人清洁卫生做到养成好习惯。避免到人群密集场所,与别人谈话时尽量保持至少1米以上距离,确需与他人近距离接触的要佩戴口罩,外出回家后第一时间洗手;咳嗽、吐痰或者打喷嘘时用纸巾遮掩口鼻或用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水、洗手液,按七步法洗手;各服务窗口、商场、超市、酒店、宾馆、集贸市场等从业人员必须强化个人防护,严格执行戴口罩上岗,若有发热、咳嗽等呼吸道症状,或与类似病人近距离接触,要及时到附近医院就诊。

四、消除病媒除“四害”

老鼠等“四害”可传播病毒、细菌,各乡(镇)、各部门、各单位要按照环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治原则,组织开展全面的病媒生物防治与消杀,消除鼠、蜂、蝇等病媒生物孳生环境,有效降低病媒生物密度。

五、健康教育“三提高”

一是通过广播、电视、报纸、互联网等媒体,全面宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控知识,提高健康知识宣传覆盖率;二是针对不同人群开发图文并茂、简洁明了、通俗易懂的宣传素材,提高大众对新型冠状病毒感染肺炎防控知识的知晓率;三是宣传动员群众搞好环境卫生,倡导文明、科学、健康的生活方式,树立科学的防控观念,提高自我防病能力。

六、机制保障“两到位”

(一)责任到位。各级各部门、各单位负责人为本次“大清扫、大消毒”爱国卫生运动第一责任人,要充分认识当前开展爱国卫生运动的重要性和紧迫性,结合实际,抓紧研究部署,将开展本次爱国卫生运动作为当前防控工作的一项重要内容,做到群防群治,共建共享,切实地把工作落到实处。同时,要合理安排资金,加大人力物力财力投入,保障“大清扫、大消毒”爱国卫生运动有力、有效,深入开展。

(二)措施到位。各乡(镇)要结合实际,动员干部、群众参与爱国卫生活动时,要尽量减少人员聚集,不开动员会,多以电话、微信、短信通知布置工作。清洁卫生大扫除,以分散行动为主,重点搞好个人卫生、家庭卫生、单位卫生。城市公共环境卫生以专业环卫队伍分散人员操作。社区、村(居)委会及各单位公共部位清洁,决不能搞人海战术,严格防止聚集感染。所有进行室外卫生活动人员必须佩戴口罩、手套等防护用品,加强个人安全防护,有效铲除病毒传染源,阻断传播途径。要以本次“大清扫、大消毒”爱国卫生运动为载体,把成效较好的工作经验和做法通过政策性文件或规章制度等形式固定成长效机制长期坚持执行,推动全县新时代爱国卫生工作取得新成绩。

特此通告