当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于做好县内企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知

发布日期:2020-02-10    来源:     编辑:jc     阅读次数:

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部委办局,县级国家机关各办局,各人民团体,各企事业单位:

为逐步恢复生产生活正常秩序,促进经济社会健康发展,根据《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》(云应疫明电发〔20206号)、《普洱市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于转发做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》(202024))文件精神,扎实做好县内企业有序复工和节后错峰返程疫情防控工作,现将相关事项通知如下:

一、复工企业范围

复工企业范围限于制造、建筑、商品销售(超市营业时间继续为上午9:00至下午16:00,集贸市场营业时间为上午7:30至下午16:00)、种植行业(不包括农产业加工、包装)及生活保供服务行业(大米销售、供电、通信、环卫,机关事业单位),并且以上企业(个体工商户)具备开工条件、疫情防控措施落实到位,风险隐患排查彻底,安全培训到位的可于210日复工。其它行业复工时间另行通知。

二、复工上岗人员对象

复工上岗人员必须是2020125日后(含25日)未与疫情重点地区入江人员、返乡人员接触,未离开县域,且近期无四肢乏力、发热、咳嗽等症状,无流行病学史、无相关症状者可正常安排工作。其它人员继续实行居家观察,湖北等疫情高发地区人员继续限制返程。

三、复工申报流程

复工企业需到企业所在地疫情工作领导小组指挥部备案,提供复工人员《个人健康信息承诺书》《复工人员健康申报表》、《复工企业疫情防控承诺书》。联系人:罗剑明(县人社局),电话:159 2539 9545;李普江(县工信局),电话:15287667781

四、复工后疫情防控工作

(一)按照属地管理和“谁用人,谁负责”的原则,各用人单位、企业承担主体责任,切实做好单位、本企业人员健康管理工作,有效保障人民群众身体健康。对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的员工,企业不得随意解除、终止劳动合同。有条件的企业,可安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作;不具备条件的企业,可安排职工采取调休、错时、弹性等方式开展工作。

(二)企业复工前需根据卫生健康部门的要求做好疫情防控工作,落实专门疫情防控管控人员、设立企业测温点或临时隔离室,配备防护口罩、消毒液等相关疫情防控用品。

(三)结合单位、企业实际制定防控预案,妥善做好工作安排,细化落实到车间、班组,明确专人负责,全流程疫情防控台账,切实加强疫情风险管控。

(四)做好工作区域环境卫生清洁工作,加强日常环境消毒,对本单位、企业办公室、生产作业场地、食堂等重要区域严格按照消毒规范流程,每天至少消毒2次。

(五)做好人员健康登记,主要包括:

1.14天身体健康情况,近14天是否与有发热等症状病例接触。

2.2020125日后(含25日)是否到过疫情重点地区,是否与疫情重点地区人员或到过疫情重点地区的人员接触等。对发现问题及时向企业所在地应急指挥部报告。

3.每日职工体温监测和身体健康情况登记。

(六)在岗人员工作期间应佩戴口罩,接触自己面部特别是鼻孔与眼睛前先洗手。不乱串岗、串门,不得离开辖区。采取分时段进餐、避免扎堆就餐。

(七)出现乏力、发热、干咳等疑似患者后应立即转至临时隔离室,应第一时间报告所在地应急指挥部请求指导处理,并积极配合做好隔离观察和医疗救治工作。若被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,其密切接触者必须接受14天的集中隔离医学观察。

(八)积极配合做好全县各项疫情防控工作。

五、相关要求

当前我县正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键阶段,各复工企业必须按照以上要求落实好责任,一经发现未按要求备案或进行疫情防控的,采取强制措施停止生产经营活动并追究相关责任人责任,造成严重后果的移交公安机关进行处理。

 

附件:1.《个人健康信息承诺书》

2.《复工人员健康申报表》

3.《复工企业疫情防控承诺书》

 

 

江城县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部

 202028

 

 

 

 

 

附件1

               个人健康信息承诺书

姓名

身份证号

性别

手机号码

本人承诺:

1.本人没有被诊断肺炎确诊病例或疑似病例

2.本人没有与肺炎确诊病例或疑似病例密切接触

3.本人过去14天没有与来自疫情重点地区(确诊病例累计超过500例的省份)人员有密切接触

4.本人过去14天没有去过疫情重点地区(确诊病例累计超过500例的省份)

5.本人没有被留验站集中隔离观察或留观后已解除医学观察

6.本人目前没有发热、咳嗽、乏力、胸闷等症状

本人对以上提供的健康相关信息的真实性负责,如因信息不实引起疫情传播和扩散,愿承担由此带来的全部法律责任。

承诺人:

说明:法律责任:根据《刑法》第三百三十条规定:拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的,引起甲类传染病传播或者有传播严重危害的,处于三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。



附件2

              复工人员健康申报表

姓名

性别

年龄

身份证号

手机号码

出发地

县(区) 乡镇(街道)

出发时间

到达时间

交通方式

汽车□ 火车□

飞机□ 自驾□

车次、班次、航班号、中转信息及座位号

是否有发热、咳嗽、乏力、胸闷等症状

是□

否□

过去是否被诊断为肺炎确诊病例或疑似病例

是□

否□

是否与肺炎确诊病例或疑似病例有密切接触

是□

否□

过去14天是否与来自疫情重点地区(确诊病例累计超过500例的省份)人员有密切接触

是□

否□

过去14天是否去过疫情重点地区(确诊病例累计超过500例的省份)

是□

否□

是否被留验站集中隔离观察

是□

否□

如存在以上任意一种情况,请详细说明:

 

本人对提供的健康相关信息的真实性负责,如因信息不实引起疫情传播和扩散,愿承担由此带来的全部法律责任。

承诺人:

说明:法律责任:根据《刑法》第三百三十条规定:拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的,引起甲类传染病传播或者有传播严重危害的,处于三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


附件3

复工企业疫情防控承诺书

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控狙击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委县政府的决策部署,做好我县新型冠装病毒感染肺炎疫情防控工作,切实保障企业用工人员生命财产安全和身体健康,本人自愿签订并遵守以下承诺:

1.自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,坚决服从县委、县政府和县、乡(镇)应对疫情工作领导小组指挥部安排部署,积极配合,全力做好我企新型冠装病毒感染肺炎疫情防控工作。

2.制定企业防控方案、应急处置预案,细化防控措施,成立企业应对疫情工作领导小组指挥部或应对疫情防控专项工作组,落实防控人员,明确专人负责,建立全程疫情防控台账。

3.做好信息排查工作。“一人一档”做好企业职工建档筛查工作,对员工的身份证、家庭住址、联系电话、从何处返回、返回乘坐何种交通工具、乘坐时间、乘坐交通工具班次号、途径何地(是否转车、休息)等详细信息登记造册。

4.防疫知识宣传到位。通过召开会议、观看宣传视频、制作宣传展板、企业微信群、电子大屏等,做好疫情防控宣传培训工作。

5.防控物资准备到位。根据企业规模和实际开工需要,配备口罩、消毒液、酒精、体温计等防控物资。

6.全面消毒防护到位。复工前对厂区、门厅楼道、电梯、会议室、车间、生产设施等进行一次全面消杀防疫,确保符合疫情防控安全条件;复工后加强办公区、生活区、自备班车等各类设施的环境清洁,每日消毒不少于2次;工作及生活场所定时通风换气,保证空气流通。

7.人员从严管理。企业应做到封闭管理,每天开展员工健康申报和检查,由专人负责对每名进厂职工进行体温测量并记录,有自备班车的企业,应在登车前测量记录;外来人员、访客进入厂区前应接受体温测量并实名记录体温信息,在人员密集区域必须正确佩戴防护口罩,尽量减少集体性室内活动,从业人员必须佩戴口罩上岗。

8.严控就餐环节。把就餐做为防控重点环节,企业食堂禁止宰杀活畜禽,餐具必须每天消毒处理,注意食品安全卫生,不聚集用餐。食堂工作人员实行严格的健康状况调查和检查,每日岗前必须测量体温并保留检测记录,必须佩戴口罩上岗。

9.执行“日报告”制度。企业应按照属地及行业主管部门要求,如实报送复工及疫情防控相关数据信息。

10.我企将严格按照以上承诺做好疫情防控工作,如因防控工作不到位,引起疫情传播和扩散,自愿承担由此带来的全部后果和相关法律责任。

企业名称(盖章):

承诺人(企业法人):

承诺时间: