当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

县委第二巡察组对县财政局党组巡察工作动员会召开

发布日期:2020-04-28    来源:     编辑:江城县财政局     阅读次数:

根据县委关于巡察工作的统一部署,2020414日,县委第巡察组对财政局党组巡察工作动员会召开。会前,县委第巡察组负责同志主持召开与财政局党组书记卢常青的见面沟通会;县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办负责同志传达中央、省委、市委县委关于巡察工作有关精神。县委第巡察组负责同志就开展巡察工作作了动员讲话。财政局党组书记卢常青主持会议并作表态讲话。

县委第巡察组副组长及巡察组全体成员,财政局班子成员出席会议;各股(室)、中心干部职工参加会议。

县委第巡察组负责同志表示,按照县委关于开展本轮巡察的要求委第巡察组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央、省委和市委关于政治巡察的要求,把握巡察工作政治定位,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,深入检查被巡察党组织贯彻党章和党的十九大精神、执行《加强和维护党中央集中统一领导若干规定》,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进;深入检查被巡察党组织坚持和加强党的全面领导等情况,督促落实管党治党政治责任,健全和完善党的全面领导体制机制。着力发现和推动解决党的建设弱化、虚化、边缘化问题,消除侵蚀党的先进性、纯洁性的隐患,督促被巡察党组织自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,不断夯实党执政的政治基础着力发现和推动解决党内存在的突出问题(如,违反政治纪律和政治规矩的问题、领导干部腐败问题、群众身边的腐败问题、违反中央八项规定精神问题、干部不担当和不作为问题、选人用人方面存在的问题);重点发现形式主义、官僚主义问题,认真查找领导干部中存在的特权思想和特权现象。

着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。督促各级党组织和党员干部强化管党治党政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。巡察是政治巡察,是对党组织的“政治体检”,监督的重点对象是各级党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。希望财政局党组特别是主要负责同志要把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持、配合巡察工作。

会议要求,财政局党组各级领导干部要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真领会新时代党的建设总要求,提高政治站位和政治觉悟,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,准确把握政治巡察内涵及政治和业务的关系,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差。要自觉接受巡察监督,坚决支持和配合委巡察组工作。财政局党组领导班子,特别是主要负责同志,要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,对巡察发现的问题,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改,确保全面从严治党真正落到实处。对妨碍、干扰巡察工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究相关责任人的责任。要通过巡察,推动落实好中央、省委、市委和县委的系列决策部署,切实解决管党治党主体责任和监督责任落实不力的问题,严肃整治群众身边发生的腐败和作风问题,为财政部门提供有力的纪律和组织保障。

会议强调,县委巡察组代表县委开展巡察,肩负着县委的重托,体现的是县委的权威,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,全面系统理解政治巡察内涵,科学准确把握政治巡察定位,不折不扣落实政治巡察要求,更好发挥巡察监督的震慑、遏制、治本作用。巡察组全体干部要切实树牢“四个意识”,依规依纪开展巡察,严守党的各项纪律,时刻绷紧纪律规矩这根弦,做尊崇党章、遵守党规党纪的标杆,自觉维护巡察干部的良好形象。

卢常青代表财政局党组表示,县委第巡察组负责同志对这次巡察工作进行了深入动员,对开展巡察工作进行了安排部署,提出了具体要求,明确了这次巡察工作的主要任务、巡察对象和工作方式。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。第一、统一思想提高政治站位,坚决贯彻委巡察工作部署广大干部职工要切实坚持问题导向、接受巡察监督、支持巡察工作、确保取得实效,坚决服从巡察组的安排,全力支持配合完成好这次巡察工作任务。第二,精心组织,全力配合班子成员要切实提高认识,认真查找在执行党风廉政责任制和廉洁自律规定、作风纪律等方面存在的问题,主动配合巡察组开展工作;各部门各股室全体干部要以对组织、对事业高度负责的态度,积极向巡察组如实反映情况、举报问题。局班子已成立了巡察联络工作领导小组,将按照巡察组的要求全力配合做好有关工作。第三,接受巡察监督,认真整改。我们要旗帜鲜明地接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,真心实意地把这次巡察督查看成一次转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇。凡是巡察组查发现的问题,做到告知即改,认真整改。凡是巡察组提出的建议,要认真研究,及时落实。对巡察组交办的事项,要保证质量,按时办好。切实增强接受巡察督查的自觉性和责任感。我们要把这次巡察工作与做好当前财政各项工作结合起来,以促进财政各项工作为中心,在练好内功、抓住重点,努力创新等方面下功夫,全面提升财政工作水平。真正把巡察组对财政工作各项工作的要求转化为我们财政事业发展的动力,为全面完成各项财政经济目标任务作出新贡献。据悉,县委第巡察组将在财政局工作共计9左右第九轮巡察工作期间(410531日),分别设专门值班电话:18887907712;专门邮政信箱:江城县勐烈大街98号县委巡察办;电子邮箱:jc_xwdexcz@126.com。

巡察组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视巡察工作有关规定,县委巡察组主要受理反映财政局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由财政局党组和有关部门认真处理。