当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县总工会2020年预算公开目录

发布日期:2020-06-20    来源:     编辑:江城县总工会     阅读次数:

 

江城县总工会2020年预算公开目录

第一部分 江城县总工会2020年部门预算编制说明

第二部分 江城县总工会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、县对下转移支付情况表

十四、县对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

附件2

江城县总工会2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

江城县总工会江城县群众团体的组成部门,为正级。职能职责按照《中共江城哈尼族彝族自治县委员会办公室关于印发江城哈尼族彝族自治县总工会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(江办发20029号)执行

江城县总工会属人民团体,工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。其基本职能是:维护职工的合法利益和民主权利:动员和组织职工积极参加建设和改革.完成经济和社会发展任务:代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理:教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想.有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

(二)机构设置情况

江城县总工会共有独立核算的单位1个,江城县总工会属正科级行政单位,设有一个办公室,负责本部门的各项具体工作;下属事业编制的职工服务中心,对困难职工,困难企业的生活医疗救助的帮扶。

(三)重点工作概述

2019年,江城县总工会在县委政府的领导和市总工会的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和全总十七届三次执委会议、省总第十二次三次全委会、市总三届八次全委会议精神,紧扣县委、政府和市总中心工作,常态化开展“两学一做”学习教育活动,围绕发展和谐劳动关系、维护职工合法权益,突出四项工会重点工作,发挥了党委政府联系职工群众的桥梁纽带作用,助力脱贫攻坚,维护社会和谐稳定。

一、工作总结

(一)围绕中心,服务大局,强化思想引领。

一是加强职工服务意识。结合 “两学一做”教育活动要求,广泛掀起干部职工学习十九大精神、习近平总书记系列讲话精神的热潮,积极宣传贯彻省总十二届三次全委会、市总三届八次全委会和县委中心组理论学习、脱贫攻坚业务知识培训等会议精神,及时召开县总八届三次全委会、经审会和女职工会议,强化社会主义核心价值观的学习,增强了机关工会干部驾驭复杂局面的能力和水平,为促进工会自身建设发挥了积极作用。

二是加强职工道德修养。大力弘扬新时代劳模精神,倡导学习劳模 、尊重劳模、关爱劳模、争当劳模的良好氛围,在不同行业选树了甘于奉献、勇于开拓的先进模范人物和先进集体。全县在册管理省部级劳模8人,在春节和“五一”期间,走访慰问劳模8人次,发放劳模慰问金 8000元;安排劳模自行体检8人次,体检费8000元。组织做好国家、省、市级先进人物推荐工作,彰显先进人物风采,传递正能量。上半年,评选出市级教育类人才2名、医学类人才1名、农村实用人才8名、企业家人才1名。截止目前,申报批准县、市级劳模1人,市级“爱岗敬业”模范5人,省五一劳动奖章2人、奖状1个,市级工人先锋号18个,市级“四个先锋”19人,市级先进“职工之家”141个、合格“职工之家”31个、市级和谐家庭85个,为全县跨越发展注入了强大的精神动力。

三是开展劳动竞赛活动。以“当好主人翁、建功新时代”为主题,全面兴起“争创”热潮,开展了不同形式的岗位比武、技术创新、节能降耗等竞赛活动,充分调动广大职工的生产和工作积极性。半年来,县总工会围绕全县重点工作,组织开展了脱贫攻坚知识竞赛,活动以预赛全覆盖和推荐3人参加县级决赛的形式进行,全县34家基层工会102名职工参加了决赛,整董镇机关工会、县教体局、县委党校等10家基层工会荣获一、二、三等奖和优秀组织奖,奖金2.1万元。与县茶特发展中心共同承办了江城县第四届斗茶暨企业工会茶艺技能大赛,投入资金0.5万元。同时,组织开展割胶、制茶、家政等项目集中培训职工(农民工)491人。年内,申报培训项目有:江城公路管理段申报公路工程机械操作项目、供电公司申报装表接电技能项目、云胶江城分公司申报橡胶割胶技术项目、江城哲思茶叶有限公司申报茶叶压制项目,个性化的培训手段赢得了企业和职工的广泛好评。

(二)维权维稳,助推社会和谐稳定。

一是依法维护职工民主权。持续开展企业和谐劳动关系创建活动,落实职工知情参与、协商共决、评议监督等各项职权。全县正常运转的企事业单位全部实行职代会和厂务公开制度,建会企业职代会建制面百人以上达90%以上、百人以下超70%以上。截止目前,全县劳动关系和谐企业获市级1个、县级26个。

二是依法维护职工经济权。按照普遍建立企业集体协商制度的要求,明确了集体协商和履约责任,协助人社部门指导企业签订劳动合同,搭建工资正常调增平台,调动员工建功立业的积极性、主动性、创造性,保护了工会职工的合法权益。目前,已开展了集体协商的前期工作,预计在下半年完成集体协商“晋级达标”等市总下达的工作任务。

三是依法维护社会稳定。县总工会参与农民工工资“治欠保支”工作联合日常巡查、调解工作,及时消除了职工不稳定因素,维护了当地社会的和谐稳定。

(三)保障服务,为职工办实事、解难事。

一是加强帮扶活动。积极开展好元旦、春节慰问活动,看望慰问困难职工79人次,放慰问金 9.48 万元;走访慰问环卫工人162人次,发放慰问金8.1万元,慰问困难企业5户,发放慰问金1.5万元。小额担保贷款发放工作正有序推进中

二是对标对表开展解困脱困工作。根据第三方反馈的核查评估报告,坚持以问题为导向,求真务实、较真碰硬、立行立改,按时完成了29户疑似问题职工的核查整改工作。根据工作需要制定下发了《关于开展城镇困难职工解困脱困核查清理工作的通知》,在全县范围内开展核查清理和动态管理工作,强化精准识别,坚持精准施策,完善户档资料,确保对困难职工底数清、情况明、措施准,严格保证漏评、错评、错退和漏退。目前,全县在档未解困脱困职工81名,计划于年底前完成省级验收工作。

三是有序推进职工医疗互助工作。通过通力合作、齐抓共管,第十五期职工医疗互助金收缴工作取得显著实效,全县142家单位8367名职工参加了活动,共收缴互助金1017360元,与上期相比,新增职工56名,在职参互比例达99%,超额完成了本期职工医疗互助活动的目标任务。2019年上半年共报销473人次,报销金额达342243元,单笔报销金额最高为45824元。

(四)强基固本,增强组织凝聚力。
   一是加强工会机关作风。通过“两学一做”学习教育活动常态化制度的抓手,扎实开展挂包帮转走访主题日、主题党日等系列活动,以“增三性、去四化”开展工会改革,推动“两学一做”学习教育和自身作风效能转变,锻造工会干部队伍,让职工群众切实感受到了工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

二是基层组织基础夯实有力。持续推进企事业、非公经济组织、社会团体协会按“三同时”的原则建立工会组织,计划在本月组建保安公司和快递行业工会。县总工会兼职副主席韩儆已按程序选举产生。目前,全县工会组织230家,职工9774人,会员9773人。创建“六有工会”164家建设职工书屋40个,达到了典型示范、全面推动的目的。

三是县级财政划拨工会经费足额到位。在县委、政府的重视和关心下,在县级财政十分困难的情况下,仍争取到行政事业单位工会经费2%的足额核拨,并强化了工会经费收、管、用环节的监管。建立了经审互审组。

四是丰富工会活动载体。深化“中国梦·劳动美”主题教育实践活动,自觉践行“五大发展理念”,强化履职担当。继续督促协调落实国家法定节日和会员生日慰问活动,推动职工文体活动、看电影、春秋游活动迈入常态化。积极推进职工阅读活动,倡导职工多读书、读好书。联合县文化旅游局、县图书馆、县思源实验学校开展“4.23”经典诵读活动,投入资金0.3万元。结合脱贫攻坚项目推进的有利契机,将职工节庆活动、党建活动与脱贫攻坚有效衔接,与村民同劳动共参与,带领村民定期开展公共卫生大扫除活动,大力改善村组人居环境。

五是积极主动争取县委政府、市总、省总对工会工作的支持

(五)围绕重心,助推脱贫攻坚。

积极主动参与全县脱贫工作,挂钩曲水镇高山村,选派工作能力强、工作经验丰富的党组书记、常务副主席张沫担任村级指挥长,选派办公室主任张壮培为驻村工作队员,单位10名干部职工挂钩48户建档立卡户,进村入户了解生产生活状况,分析致贫原因,制定帮扶计划,落实帮扶措施。积极开展助力脱贫攻坚技能培训工作,邀请县咖啡公司、中澳农科公司、云垦集团的3位技师对491人次的建档立卡贫困户农民进行了培训,培训内容为咖啡栽培管护、坚果种植管理、橡胶管理等实用技术。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制5人,事业编制5人。在职实有13人,其中: 财政全供养13人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员6人,其中: 离休2人,退休4人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入190.18万元,其中:一般公共预算财政拨款189.98万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.20万元。

与上年对比减少114.41万元主要原因:一是2019年县财政批复我县总的年初预算包含有财政负担的各类社会保险预算,2020年没有批复这部分预算。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入190.18万元,其中:本年收入189.98万元,上年结转0.20万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款189.98万元(本级财力189.98万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比减少113.30万元主要原因:是2019年县财政批复我单位的年初预算包含有财政负担的各类社会保险预算,2020年没有批复这部分预算。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出190.18万元。财政拨款安排支出190.18万元,其中:基本支出190.18万元,与上年对比减少114.41万元主要原因:是2019年县财政批复我单位的年初预算包含有财政负担的各类社会保险预算,2020年没有批复这部分预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2012901一般公共服务支出-群众团体事务-行政运行141。60万元,主要用于县总机关行政人员工资及日常工作开支。

2012999一般公共服务支出-群众团体事务-其他群众团体事务支出3万元,主要用于县总机关日常工作开支。

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出--行政单位离退休45.58万元,主要用于离退休金和离休公务费等开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资57.98万元(其中:基本支出57.98万元,项目支出0.00万元)。

津贴补贴57.08万元(其中:基本支出57.08万元,项目支出0.00万元)。

奖金4.83万元(其中:基本支出4.83万元,项目支出0.00万元)。

绩效工资10.73万元(其中:基本支出10.73万元,项目支出0.00万元)。

其他工资福利支出7.20万元(其中:基本支出7.20万元,项目支出0.00万元)。

办公费3.80万元(其中:基本支出3.80万元,项目支出10.00万元)。

其他商品和服务支出2.04万元(其中:基本支出2.04万元,项目支出0.00万元)。

离休费32.56万元(其中:基本支出32.56万元,项目支出0.00万元)。

退休费12.98万元(其中:基本支出12.98万元,项目支出0.00万元)。

其他对个人和家庭的补助0.98万元(其中:基本支出0.98万元,项目支出0.00万元)。

对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0.00万元。

(二)本单位与中央配套事项 本单位与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

江城县总工会2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.70万元,与上年相比,无增减,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

江城县总工会部门2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年持平。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

江城县总工会部门2020年公务接待费预算为0.70万元,与上年持平,国内公务接待批次为4次,共计接待21人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

江城县总工会部门2020年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,与上年持平其中:公务用车购置费0.00万元,与上年持平;公务用车运行维护费0.00万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

单位2020年重点项目预算绩效目标

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

江城县总工会部门2020年机关运行经费安排5.84万元,与上年增加0.20万元(2019年年下达我部门初预算安排机关运行经费5.64万元)。增加的原因是上年接转报刊杂志费0.20万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

窗体底端