当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城哈尼族彝族自治县工业园区管理委员会关于给予江城工业园区未建成集中式污水处理设施问题销号的请示

发布日期:2020-09-07    来源:县工业园区     编辑:jc     阅读次数:

县人民政府:

根据《中共普洱市委 普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见整改总体方案>的通知》(普办明电2020218)、普洱市环境保护督察工作领导小组办公室《关于印发<普洱市落实省级生态环境保护督察反馈问题整改销号工作办法(试行)>》(普环督办202017)等文件精神,我单位按照反馈问题制定工作方案,积极推进工业园区污水集中处理设施建设,现将相关工作情况报告如下:

一、现状污水处理情况

江城边境贸易加工工业园区处于场地平整等基础设施建设阶段,截止目前无新企业入驻园区

二、污水处理设施建设推进情况

(一)勐康片区

勐康片区目前尚无新企业入驻园区,现有企业均为原在企业,分布较为零星,尚不具备建立集中式污水治理设施条件,园区管委会将视勐康片区企业入驻情况,及时将勐康片区集中式污水处理设施列入重点建设项目,早日投入使用。

现有企业在勐康片区集中式污水处理设施未建成前, 企业生活污水和生产废水自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》一级标准后外排。

其中普洱江城力量生物制品有限公司(白糖)污染物排放主要有废气和废水,废水污染物排放浓度均符合GB21909-2008《制糖工业水污染物排放标准》限值。废气污染物排放浓度均符合GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》限值,废气、废水排放量均在普洱市环保局核发的排污许可证核定量内;云南江城木制品厂于2015年至今处于停产状态,污染物排放。

新入驻的企业,所有的污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;新入园产生工业污水的企业,必须按园区规划建立废水处理和循环回用系统,将冷却水等废水进行循环回用;将其余各种废水,自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》一级标准后外排。

勐康片区集中式污水处理设施建成后,各企业生活污水和生产废水自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》三级标准后排入园区污水管网,再进入污水处理厂。污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B级标准。

(二)龙富片区

龙富片区目前处于基础场平整阶段,尚无新企业入驻园区,尚不具备建立集中式污水治理设施条件,园区管委会将视龙富片区开发情况、企业入驻情况,及时将龙富片区污水处理厂列入重点建设项目。

现有企业在勐康片区集中式污水处理设施未建成前,企业生活污水和生产废水自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》一级标准后外排。

其中云南农垦集团江城橡胶有限责任公司污水处理站采用厌氧+好氧+生物接触一体化氧化进行处理,占地1000㎡,处理规模1000m³/d。在主要产臭环节如厌氧池等采取密闭措施,回用水池容积100m³。烟气处理采用旋风除尘器和水浴除尘器除尘措施,经除尘设备处理后达标排放;二氧化硫通过“水浴脱硫”措施处理后污水水质达到NY687-2003《天然橡胶加工废水污染物排放标准》二级标准的要求。

新入驻的企业,所有污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;新入园产生工业污水的企业,必须按园区规划建立生产废水处理和循环回用系统,将冷却水等废进行循环回用;将其余各种废水,自行处理达(GB8978-1996)《污水综合排放标准》一级标准后外排

龙富片区集中式污水处理设施建成后,各企业生活污水和生产废水自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》三级标准后排入园区污水管网,再进入污水处理厂。污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B级标准。

(三)宝藏片区

宝藏片区目前处于规划设计阶段,现唯一企业钾肥厂处于停产状态,污染物排放。尚不具备建立集中式污水治理设施条件,园区管委会将视宝藏片区开发情况,及时将宝藏片区污水集中式处理设施列入重点建设项目。

入驻企业在宝藏片区集中式污水处理设施未建成前,各企业生活污水和生产废水自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》一级标准后外排。新入驻的企业,所有的污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;新入园产生工业污水的企业,必须按园区规划建立生产废水处理和循环回用系统,将冷却水等废水进行循环回用;将其余各种废水,自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》一级标准后外排。

宝藏片区集中式污水处理设施建成后,各企业生活污水和生产废水自行处理达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》三级标准后排入园区污水管网,再进入污水处理厂。污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B级标准

三、问题整改情况

馈存在主要问题:工业园区未建成集中式污水处理设施。

整改落实情况:现有园区企业4家均为原在企业,其中,宝藏片区1家,勐康片区2家,龙富片区1家,分散于江城县境内不同乡、村,分布较为零星,不具备集中式污染治理条件,采取企业自建污染治理设施达标排放。按照《中共云南省委  云南省人民政府关于印发云南省各类开发区优化提升总体方案的通知》(云委〔2020〕287号)和《普洱市各类开发区优化提升实施方案》(普委〔2020〕308号)要求,我县工业园区已明确撤销,已无建设主体。

鉴于以上情况恳请县人民政府协调上级部门对江城工业园区未建成集中式污水处理设施问题给予进行销号。

妥否,请示。



江城哈尼族彝族自治县工业园区管理委员会

202097