当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县市场监督管理局关于开展爱国卫生“净餐馆”专项行动的通告

发布日期:2020-09-14    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

江城县市场监督管理局关于开展爱国卫生“净餐馆”专项行动的通告

各餐饮服务单位

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,更好地保障人民生命安全和身心健康。根据省、市关于开展爱国卫生“7个专项行动”的要求,我将全力推进爱国卫生“净餐馆”专项整治,全面落实“不达标就整改,不整改就停业要求,实现餐饮服务环境卫生全改善目标。现餐饮服务单位个达标和整改时限通告如下:

一、要做到周边环境整洁。全面落实“门前五包”责任,保持门前路面(空地)整洁,餐馆周边无杂物、无垃圾、无积水、无污物。

  二、要做到就餐场所干净。保持门窗、桌面、座椅、地面、相关设备洁净,有顾客洗手设施卫生间设置合理配套齐全。

三、要做到后厨合规达标。全面落实《餐饮服务食品安全操作规范》和“明厨亮灶”要求,严格规范后厨卫生管理。及时清理餐厨废弃物、污物、垃圾等,保持后厨地面整洁、排水沟通畅,不留异物、不产生异味加强排油烟、排气、通风等设施设备的清理、维修、保养,确保设施设备满足卫生要求,保持设施处于正常工作状态加强“三防”管理,做到无蜘蛛网、无积尘、无虫害、无鼠迹,确保食物、设施设备不受污染。

四、要做到仓储整齐安全。食品分类分区存放,防止混放造成交叉污染开展食品原料自查,禁止采购明令禁止食品全面禁止非法交易和食用野生动物,禁止采购经营未按规定进行检验检疫、检验检疫不合格、来源不明的食品原料。

五、要做到餐饮用具洁净。餐用具严格清洗消毒后使用,做到不留残渣、不积水、不油滑消毒后的餐饮具入柜、密闭、不外露;索取集中消毒企业合法资质。

  六、要做到从业人员健康。从业人员每年进行健康检查,并参加食品安全知识培训严格实施晨检制度,加强从业人员卫生健康管理,消除传染病隐患。

七、要做到配送过程规范。食品容器、餐具和包装材料应当无毒、清洁餐饮外卖食物采用密封盛放或使用“食安封签”,防止配送过程污染食品的温度(保温、冷藏和冷冻等)和配送时间应符合食品安全要求。

整改时限:学校食堂、单位食堂、大中型餐馆、酒店餐厅、婚宴餐厅要求在2020年9月30日前完成整改;其余小型餐馆、早点店、烧烤店、小吃店等中小餐饮服务单位,要求在2020年10月31日前全面完成整改。

  特此通告

江城哈尼族彝族自治县市场监督管理局

    2020年914