当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县教育体育局关于2020年开展“保障基本民生”工作情况公开

发布日期:2020-11-13    来源:     编辑:江城县教育局     阅读次数:

江城县教育体育局关于2020开展保障基本民生”工作情况公开

 

一、公共教育

(一)为适龄儿童、少年提供免费九年义务教育。努力加大教育投入,依法保障义务教育经费“三个增长”,努力改善办学条件。促进教育公平,严格执行免试、划片、就近入学的义务教育招生要求,严格落实随迁子女“两为主、两纳入、同城同教”、残疾儿童少年入学“零拒绝、全覆盖”、贫困家庭子女“应保尽保”等工作要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权利。目前全县小学适龄儿童入学率为100%,巩固率为99.55%。初中阶段学龄人口毛入学率达119.43%,巩固率为100.19%。九年义务教育巩固率92.23%。适龄残疾儿童、少年入学率为100%。人均受教育年限9.32年。

(二)为各阶段教育家庭经济困难学生提供生活补助。1.学前教育阶段:2020年对家庭经济困难的1133名学前儿童每人每年给予资助300元,共资助资金33.99万元;对建档立卡家庭经济困难儿童661人,每人每年给予减免学费100元,共减免6.61万元。2.义务教育阶段:2020年对家庭经济困难的小学寄宿生每人每年给予1000元的困难寄宿生生活费补助,非寄宿的建档立卡等五类困难学生每人每年给予500元困难生活费补助;家庭经济困难的初中寄宿生每人每年给予1250元的困难寄宿生生活费补助,非寄宿的建档立卡等五类困难学生每人每年给予625元困难生活费补助。2020年义务教育阶段寄宿生生活费补助共计869.42万元;对农村义务教育阶段家庭经济困难学生每生每年给予800元的营养餐补助,共资助128061024.48万元。上海宝武集团对义务教育阶段建档立卡家庭经济困难200名学生给予资助20万元。3.普通高中教育:2020年对普通高中1655个学生实行“三免”政策,免学费1655人,每人每年800元,共免学费132.4万元;免书费1655人,每人每年600元,共免书费99.3万元;免住宿费1182人,每人每年160元,共免住宿费18.912万元。对家庭经济困难的建档立卡学生507人,每人每年给予2500元困难生活费补助,共补助资金126.75万元;对家庭经济困难的学生给予国家助学金资助,一等国家助学金每人每年2500元,二等国家助学金每人每学期1500元,共资助718158.4万元。4.中职教育:2020年对中职教育950名学生实行“三免”政策,免学费950人,每人每年2000元,共免学费190万元;免书费950人,每人每年370元,共免书费35.15万元;免住宿费607人,每人每年160元,共免住宿费9.712万元。对家庭经济困难高一、高二的607个学生给予国家助学金资助,国家助学金每人每年2000元,共资助资金121.4万元。

(三)加大投入保障软硬件建设工程。

1.义务教育学校标准化建设工程。2016年我县通过了县域内义务教育学校基本均衡国家验收,目前正努力向优质均衡努力迈进,2020年我县又争取项目8个,建设校舍8287平方米,计划投入资金1980万元,全县中小学教学班级和实验室多媒体设备覆盖100%,音乐室、美术室、舞蹈室等功能室多媒体覆盖率达60%

2.教师队伍建设工程。不断充实教师队伍,截至目前2020年通过紧缺人才招聘、“应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校专项招聘”、特岗招聘共已招聘55名新教师。加强教师培训,通过实施国培项目县送教乡下项目、教师远程培训等项目开展教师培训工作,教师参训率达100%促进了中小学教师专业化发展2020我县高考,一本共上线22人,一本完成率达169.2%,本科共上线135人,综合上线率连续三年达百分之百;职业中学二本上线3人,专科上线180人,综合上线率100%

3.职业教育发展工程。坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针,加强职中基础设施建设,优化专业和课程设置,培养实用对口的技术人才。2020年财政教育拨款比上年增长21.3 %,下达现代职业教育质量提升计划中央专项资金、改善办学条件中央资金用于支持职业学校实训基地建设、校舍维修改造、教学仪器设备购置、图书资料配置等方面。

4.支持边境县和民族自治地方贫困县高中阶段学校建设。2020年上级部门下达改善普通高中办学条件建设资金1152万元,用于建设江城县第一中学学生宿舍7000平方米,目前1号学生宿舍楼基本完工,2号学生宿舍楼正进行基础施工。

5.推进农村学前教育工程。截至目前,我县上级资金下达“一乡一公办”项目7个,建成招生2个,在建1,做前期工作4个;下达“一村一幼”项目10个,建成招生4个,建成待招生2个,待开工4个。

二、公共体育

(一)加强体育设施建设。2020年按时完成社会足球场地建设11块,其中,人造草场地5块,悬浮式拼装地板篮、足两用场地6块,完成率100%,全县各乡镇社会足球场全覆盖。完成滨河路健身步道标识、标牌建设。加快推进2020年行政村农民健身工程实施,现已完成24个行政村体育设施采购工作,其中7个村已安装调试完成并投入使用,年内可完成所有行政村体育设施安装调试并投入使用。

(二)规范体育场馆和设施管理。2020年对已完工的体育场地和设施地实行谁使用谁管理的办法,将各乡镇、村、组体育场地设施移交给属地单位进行管理,并签订移交协议书;为江城县公共体育场标准田径跑道和足球场配备2名公益岗位管理人员。认真落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示和全省推进爱国卫生“7个专项行动”动员部署会议精神,严格执行公共体育场馆清洁消毒报告制度,对体育中心场馆清洁设施提升改造,督促管理员做好场馆消毒和登记工作。动员体育馆商户积极参与爱国卫生运动和创建美丽县城,要求他们做好门前五保。

(三)认真组织开展体育赛事活动。由于我县为边境县,为确保疫情防控需要2020年已停止举办大型体育赛事和活动。但我局积极组织参加了2020年“全民健身日”线上活动”;帮助老年人体育协会参加“市老体协举办的2020年全市柔力球网络视频大赛”。按照《全民健身计划纲要》《江城县创建国家卫生县城实施方案》(江办通〔202056号)和《江城县推进爱国卫生“7个专项行 动”方案》(江办通〔202060号)要求,顺利完成全县工间操培训任务。


江城哈尼族彝族自治县教育体育局

         2020年11月10日