当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于城区禁放烟花爆竹的通告

发布日期:2021-02-05    来源:     编辑:jc     阅读次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和习近平生态文明思想,切实保障全县人民群众生命财产安全和社会公共安全,减少大气污染,改善环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等相关法律法规,经县人民政府研究,决定自202125日起在江城县城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。现就城区禁止燃放烟花爆竹有关事宜通告如下:

一、禁止燃放的范围

以下区域以内一律禁止燃放任何种类的烟花爆竹:北起半边街沿山脚至瓦洛;东起瓦洛沿南麓山脚至大新寨;南起大新寨沿环城公路至朵把桥;西起朵把桥沿山脚至半边街

在禁止燃放区以外的其他区域燃放烟花爆竹的必须严格按照《烟花爆竹安全管理条例》执行,应当尽量避开交通要道、重要消防单位、重点防火区域、人员密集场所,如:车站线路安全保护区、文物保护单位、医疗机构、学校、敬老院、易燃易爆物品生产、储存单位等,选择空旷场地依法、安全、文明燃放烟花爆竹。

特殊情况须举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,应依法取得公安部门许可,并在指定的时间、地点、范围内燃放。

二、法律责任

在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身安全、财产安全的方式燃放烟花爆竹,或者未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令禁止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚;构成违反治安管理行为或阻碍人民警察依法执行任务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

任何单位和个人有权劝阻、制止并向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为,举报电话:110

 

 

                                                                       202122