当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

中共江城哈尼族彝族自治县市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2022-09-16    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

中共江城哈尼族彝族自治市场监督管理局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一安排部署,2022年3月7日至4月29日县委巡察组对县市场监督管理局党组开展了巡察。2022613,县委第三巡察组向县市场监督管理局党组反馈了巡察意见按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改基本情况

市场监督管理局党组对委巡察反馈意见整改工作高度重视,坚决把高质量、高标准完成巡察整改作为当下第一政治任务,切实做好巡察整改“后半篇文章”,按照“真心整改、务实整改、高效整改”的工作要求,逐条“对账”销号,实现了“一批制度有效建立、一批问题彻底整改、一批成效充分显现”的工作目标。

(一)提高政治站位,增强整改自觉。巡察工作是委对市场监督管理局党组的一次全面“政治体检”,把巡察组指出的每个问题都作为“必答题”,做到真认账不推诿、真整改不敷衍。38日、617日分别召开2次党组会要求领导班子成员根据巡察反馈意见,切实把自己摆进去、常对照、带好头。78日召开党组理论学习中心组第二次集中学习,认真学习并传达中央依法治国有关要求,中央、省、市、县委关于巡察整改工作要求,组织局党组成员集体学习《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等党内法规,切实坚定“四个自信”,着力践行为民服务宗旨,扎实开展巡察整改工作。全局上下真正做到把巡察整改落实当作一项严肃的政治任务,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见,共同推动巡察工作更好发挥标本兼治战略作用,切实增强了巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。

(二)层层落实责任,明确整改路径。我局成立了由局党组书记任组长,其他党组成员为副组长的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体负责协调推进整改工作。认真制定《中共江城哈尼族彝族自治县市场监督管理局党组关于落实委第巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确整改工作时间表、路线图和责任人,对巡察反馈的问题,党组成员主动认领,分条线召开专题会议,研究部署整改工作,切实做到每一条问题、每一条措施落实到具体人、具体事。

(三)注重建章立制,保障整改成效。研究制定科学、管用、长效的工作机制,确保各项问题整改落到实处。坚持以落实整改任务,促进市场监管工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改成果与市场监管业务工作融为一体。以实际行动将巡察反馈问题彻底整改到位,对已整改的问题定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进干部职工作风转变,促进市场监管工作水平提升。

经过全局上下共同努力,对巡察组指出的大类8项问题已全面展开整改,所有问题均在8中旬前基本落实到位,其余按照时间节点抓紧整改;新建和完善规章制度4个,初步取得了巡察整改的思想成效、制度成效和工作成效。

二、整改落实情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“履行全面从严治党主体责任不到位”问题。

整改落实情况一是严格按照《中共江城哈尼族彝族自治县市场监督管理局党组工作规则》的规定,抓好党组各项工作;二是严格落实“一岗双责”,班子成员始终将党风廉政建设与分管业务工作同部署、同研究、同检查,做到有机结合、深度融合;三是组织党组理论中心组集中学习两次,其中一次为“党风廉政建设专题学习”,认真学习了习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录,《中国共产党章程》《中国共产党组织处理规定(试行)》等内容,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持问题导向,实化工作举措,细化责任清单,抓早抓小,防微杜渐;四是组织警示教育2次通过实例以案明纪、以案说法,引导广大党员干部从案例中汲取教训、强化纪律意识。(已阶段性完成但需要长期坚持)

2.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。

整改落实情况一是建立《江城县市场监督管理局“第一议题”学习制度;二是2022年5月起做到党组会议、党组理论学习中心组集中学习、支部主题党日等组织会议“第一议题”必学,开展“第一议题”学习8次。(已阶段性完成但需要长期坚持)

3.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“贯彻落实上级文件精神不深入”的问题。

整改落实情况一是2022年7月与明子山茶叶有限公司党支部开展联合“支部主题党日”,2022年8月与江城县医药有限责任公司党支部开展联合“支部主题党日”活动,开展联学联建;二是已向县委组织部提交《关于设置中国共产党江城哈尼族彝族自治县非公有制经济组织委员会委员的请示》,配齐党委班子;三是开展摸底排查非公有制企业党组织建设情况1次,云岭先锋网上党支部操作培训1次。(已阶段性完成但需要长期坚持)

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题

    1.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“内部控制制度执行不到位,财务审核把关不严格”的问题。

整改落实情况一是建立健全单位内部控制制度和财务管理制度,并严格遵照执行。二是严格财经纪律,规范支出行为。对未严格执行《江城哈尼族彝族自治县行政事业单位差旅费管理办法》规定超标准报销差旅费部分,已于2022年7月8日收回并上缴财政;对报账材料审核不严格问题已做出情况说明。三是加强对财务人员的业务培训和监督检查。(已阶段性完成但需要长期坚持)

2.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“超范围发放职工工会福利”问题。

整改落实情况7月8日收回调出人员发放纪念品2000元上缴县财政(已完成)

3.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“对县委县政府的工作要求贯彻执行不到位”。

整改落实情况7月8日收回驻村人员县外体检费2000元上缴县财政。(已完成)

4.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“未对被采取强制措施和受行政、刑事处罚的公务员进行工资待遇处理”问题。

整改落实情况9月6日收回多发熊卫工资17829元上缴县财政。(已完成)

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“党组履行党建主体责任不到位”问题。

整改落实情况一是履行党建主体责任,上半年专题研究机关党建2次,听取党建工作开展情况1次,领导干部上党课共计2次、集中学习研讨6次。二是支委会、党员大会严格落实“第一专题”制度,学习推进作风革命加强机关效能建设、营商环境、党史等内容。三是2022年4月25日已完成党总支及下设支部的换届选举工作,已配齐委员并明确党组织委员分工及工作职责。(已阶段性完成但需要长期坚持)

2.反馈意见:针对县委第三巡察组提出的“组织建设工作制度落实不严,发展党员不规范”问题。

整改落实情况:一是制定交心谈心制度,严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,完善台账资料,强化党务工作。二是制定发展党员工作计划,对新提交申请入党的人员,严格遵守发展党员要求发展。(已完成)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0879-3034792

地址:江城县勐烈南路51

电子邮箱jcywk@126.com

 

 

中共江城哈尼族彝族自治县市场监督管理局党组

2022914