当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 省政府信息 > 正文

牢记嘱托建好家乡守好边疆

发布日期:2019-04-16    来源:云南日报     编辑:     阅读次数:

连日来,习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,让全省干部群众备受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示要把总书记的亲切关怀和殷殷嘱托转化为建设好家乡、守护好边疆的强大动力,以更大的信心、更大的干劲、更大的勇气,坚决打赢脱贫攻坚战,同心协力共创更加美好的明天。

夯实基础 兴边富民促发展

宽阔的水泥路、拉祜族特色民居、房前屋后绿树红花,澜沧拉祜族自治县竹塘乡东主村老缅大寨的面貌焕然一新。

几年前,这里还是道路不畅,村子脏、乱、差突出。在推进脱贫攻坚中,通过实施基础设施、产业发展、素质提升等项目,老缅大寨人均收入大幅度提高,产业培育成效明显,基础条件得到彻底改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,被评为“云南省拉祜族特色村寨”。

澜沧县边境线长80多公里。兴边富民,守边固防,澜沧县着力在安居工程、基础设施、产业发展、边境贸易、村寨环境、边民素质等方面下功夫。近年来,产业发展基础不断夯实,基本公共服务水平得到提高,沿边地区各族群众获得感、安全感不断增强,许多边境村寨像老缅大寨一样,发生了巨变。竹塘乡党委书记黄镇说,我们一定感党恩、听党话、跟党走,更加努力工作,带领竹塘乡群众如期实现脱贫致富奔小康的目标。坚决打赢脱贫攻坚战,坚决完成好脱贫固边任务。

在金平苗族瑶族傣族自治县金河镇双金桥小学美丽的校园里,传来孩子们的琅琅书声。“努力办好人民满意的教育,让下一代人掌握知识、改变命运,更好地建设家乡、守护边疆。”金平县教育体育局局长曹辉与教师们分享学习总书记回信的感受。

看着边疆山区的孩子们在微机室、科学实验室、音乐室等功能型教室里不断汲取各类新知识,曹辉欣慰地说:“在党和政府关心支持下,边疆教育事业发展迅速。去年,全县投资9606万元,实施教育基础设施项目37个;深入开展控辍保学‘清零行动’,适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。”曹辉说,我们将用心用情用力办好民生实事,全面提高金平教育教学质量,阻断贫困代际传递,为巩固提升边疆繁荣稳定局面提供有力支撑。

稳疆固边 共建幸福美好家园

中午的骄阳火辣辣地炙烤着大地,顺着蜿蜒的乡村公路望去,与缅甸接壤的镇康县勐堆乡蚌孔村的农户们正忙着往大棚里层层密布的木板上填肥,为姬松茸“造窝”。

蚌孔村委会副主任罗在华说,习近平总书记在回信中勉励独龙族群众同心协力建设好家乡,守护好边疆,努力创造更加美好的明天,字里行间都是暖心的话语,也激励着边疆各族群众追求更加美好的生活。

蚌孔村是镇康县的12个边境村寨之一,近年来,当地结合区位优势发展特色产业,成立了姬松茸、中药材种植示范基地,同时发展丹参、白芨、松胡林、草果等种植,老百姓的日子蒸蒸日上。“在党和国家的关心下,这几年蚌孔村可谓大变样,群众过上了新生活,边境山乡日渐展露出新面貌。”罗在华说,总书记的谆谆教诲言犹在耳,做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”更是边民的崇高使命和职责,下一步不仅要自力更生奋斗出好日子,建设好美丽新家园,也要和哨兵一样,扎根边境、守护好家乡的每一寸土地。

地处中越边境线上的麻栗坡县董干镇马崩村委会满山翠绿,生机勃勃。一大早,马崩村党总支书记、村委会主任王仁兴跟往常一样与村里几位党员村民在山高路陡的边境线上开展界务巡逻和巡视界碑工作。

“国界线就从我家屋后穿过,在边界上居住就要有守土固边意识,国家把界碑立在这里,我们有责任和义务守好。”行走在山间小道上,王仁兴和记者聊了起来。他说,前两天还带队在外面参观学习时,就从新闻里看到习近平总书记给独龙族群众回信了,他印象最为深刻的就是总书记希望边疆各族群众“同心协力建设好家乡、守护好边疆”。

总书记心系边疆发展、牵挂边疆安宁,这让党总支书记和村主任一肩挑的王仁兴深感责任重大,更加坚定了要守护好边疆、带领群众早日脱贫致富的信心和决心。“不仅要继续做好守土固边工作,还要带领群众发展好产业,让边民都发家致富日子好起来。”王仁兴说,“我们一定会牢记总书记的殷殷嘱托,把生态保护好、民族团结好、边疆稳定好、经济发展好,不辜负总书记和党中央的殷切期望。”

再接再厉 开创边境繁荣新局面

4月的磨憨口岸,骄阳如火。勐腊县磨憨边境一线等候着出境的货车,从联检大楼至尚勇岔路口排起了8公里的长龙。

“通过新闻报道看到总书记给怒江独龙族同胞的回信,我和口岸上执勤的同事们都欢欣鼓舞。”正在指挥执勤人员协调快速通关的磨憨出入境边防检查站党委委员和克龙,边抹了一把脸上的汗水边对记者说。

“今年1月至今磨憨口岸出入境的车辆达14万辆,人员达57万人次,与上一年同比分别增加了3万辆和18万人次,经济贸易发展迅猛。”和克龙说, 他和同事们一定会牢记总书记奋发图强、守好边疆的嘱托,坚持守边有责、守边负责、守边尽责,全力推进边境一线的脱贫攻坚工作,稳疆固边,奋力开创新时代移民管理事业和边境繁荣的新局面。

地处滇西边境的腾冲市,是中国陆路通向南亚、东南亚的重要门户和节点。

“习近平总书记的回信谆谆话语暖人心,字里行间饱含着党中央对边疆人民的浓浓情意,饱含着总书记对各族群众的殷殷期望,是对边境地区的亲切关怀和鼓舞鞭策。”腾冲市委书记赵碧原在接受记者采访时说,“近年来,腾冲市紧紧抓住‘一带一路’和孟中印缅经济走廊等重大机遇,主动服务和融入国家、省、市发展战略,加快调整产业结构,呈现出经济发展、民族团结、边境安宁的良好局面。”

赵碧原表示,下一步,腾冲市将牢牢抓住云南打造“三张牌”和建设中国最美丽省份的重大机遇,紧扣省委、省政府美丽县城和保山市委、市政府美丽保山建设的要求,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,全力实施美丽县城、美丽集镇、美丽村庄、美丽河流、美丽公路、最美庭院的“五美一最”建设工程,全方位加强生态环境保护,促进腾冲经济高质量转型发展,为边疆地区繁荣发展作出积极贡献。

“习近平总书记对贡山县独龙江乡的回信,是对独龙族的关心,是对边疆少数民族的厚爱,更是对云南的深情牵挂与嘱托。让我们倍感温暖,对未来充满了希望,干劲更大、信心更足。”瑞丽国家重点开发开放试验区工管委综合办副主任杨文彪说,德宏是一个美丽的地方,沿边是德宏最大的潜力和优势,开放是德宏最大的出路和希望。

5年来,瑞丽试验区发展取得了傲人的成绩,瑞丽口岸进出口额、货运量、出入境人数和交通工具四项指标综合排名,连续多年位居全省第一、全国前列。跨入新时代,齐心奔小康,德宏州党政干部和各族群众深深地感到,经济发展了,边疆稳定了,百姓生活更富了。“我们将牢记习近平总书记的嘱托,守护好边疆,发展好边疆,相信明天的德宏一定更加美丽漂亮。”杨文彪对未来充满信心。