当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 省政府信息 > 正文

省政府召开第35次常务会议

发布日期:2019-04-16    来源:云南日报     编辑:     阅读次数:

4月15日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第35次常务会议,传达学习习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信、对民政工作重要指示精神,传达学习李克强总理有关民政工作重要讲话、对易地扶贫搬迁后续扶持工作重要批示以及国务院常务会议精神,听取全省2019年一季度经济运行情况及二季度工作措施建议、中央扫黑除恶第20督导组进驻云南以来有关工作情况汇报,研究降低社会保险费率、流浪乞讨人员救助管理、云台经济文化交流合作、小水电清理整改等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信重要精神,切实把习近平总书记的关心关怀转化为打赢打好脱贫攻坚战的强大动力,不折不扣落实好党中央决策部署,在省委的领导下,凝聚力量,一鼓作气,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务;着力攻克深度贫困堡垒,加大资金、项目倾斜支持力度,因地制宜补齐发展短板,确保民族地区与全国全省一道进入全面小康社会;统筹谋划“后两年”“两年后”扶贫工作,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,努力创造全省各族人民更加美好的明天。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,落实好李克强总理有关民政工作重要讲话要求,切实增强做好新时代民政工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,树牢以人民为中心的发展思想,紧紧围绕职责使命,牢牢抓住主要着力点,不断提升民政综合能力,全力推进我省民政事业高质量转型创新发展。

会议要求,各地各有关部门要认真学习贯彻李克强总理关于易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要批示精神,高质量高标准完成易地扶贫搬迁安置工作,把工作重心逐步转移到后续扶持工作上来,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”,为打赢打好脱贫攻坚战提供有力支撑。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,抓好今年优化营商环境重点工作,以及维护食品安全、降低政府性收费和经营服务性收费等工作,进一步完善药品集中采购制度、监测预警机制和医疗救助制度,切实让企业和群众有明显的获得感、安全感。

会议指出,全省今年一季度经济运行实现“开门红”,但稳增长的基础还不牢固,必须引起高度重视,全力以赴保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。一要千方百计稳投资,大力推进高速公路、铁路、机场、5G网络等为重点的“五网”基础设施建设,加强统筹规划,促进房地产业平稳健康发展。二要竭尽全力改善营商环境,进一步加大招商引资力度。三要全力推进重点产业发展,加快存量变革、传统升级。四要持续打造世界一流“三张牌”,加快推动水电铝材、水电硅材一体化和新能源汽车等重大项目建设,推动数字农业、数字乡村建设与“绿色食品牌”打造有机融合,大力打造“大滇西旅游环线”。五要全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。六要全面推进实施乡村振兴战略,加快建设美丽县城、特色小镇和美丽乡村。七要着力保障和改善民生。

会议强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全省政府系统要提高政治站位,增强对开展扫黑除恶专项斗争必要性、重要性和紧迫性的认识,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任,围绕重点领域逐一排查、深挖彻查,切实解决一批突出问题;要加强支持保障,确保经费、装备等落实到位,及时协调解决工作中的困难和问题,推动全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议提出,要严格落实政策要求,着力降低我省社会保险费率,进一步减轻企业负担、优化营商环境。要践行以人民为中心的发展思想,加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理,切实维护流浪乞讨人员合法权益。要深化云台经济文化交流合作,推动惠台政策措施落地落实,吸引更多台商台企来滇投资兴业。要以坚决的态度贯彻落实中央关于推动长江经济带发展的决策部署,按照国家有关部委推进长江经济带中小水电清理整改工作的安排,全面推进我省中小水电清理整改工作,切实纠正中小水电开发运行中存在的生态环境突出问题,着力保护和修复河流生态系统,促进水资源开发利用走出一条生态优先、绿色发展的新路子。