当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 省政府信息 > 正文

全省进一步清理规范行业协会商会收费工作电视电话会议要求 抓实清理规范工作 切实服务市场主体

发布日期:2020-07-04    来源:云南日报       编辑:     阅读次数:

7月3日,全省进一步清理规范行业协会商会收费工作电视电话会议在昆明召开。会议深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决落实清理规范行业协会商会收费“五个严禁”要求,安排部署全省进一步清理规范行业协会商会收费工作,切实为市场主体减负松绑、增添活力。

会议强调,清理规范行业协会商会收费是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的内在要求,也是优化营商环境的重要内容和助推云南社会组织健康发展的迫切需要。

会议明确,清理规范行业协会商会收费工作的总体要求是:深化“放管服”改革,针对部分行业协会商会乱收费和监管不到位等突出问题,坚决落实“五个严禁”要求(严禁依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费;严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费;严禁通过评比达标表彰活动收费;严禁通过职业资格认定违规收费;严禁只收费不服务或多头重复收费),从严监管、综合施策、标本兼治,全面规范收费行为,进一步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有序发展,切实为市场主体减负松绑、增添活力。

副省长和良辉出席会议并讲话。