当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 省政府信息 > 正文

丁仲礼率队在滇调研高原湖泊保护治理工作时强调 因地制宜分类施策 不断提升湖泊水质

发布日期:2022-09-22    来源:云南发布       编辑:     阅读次数:

9月20日至21日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼率民盟中央调研组在我省调研高原湖泊保护治理等工作。

600 1.jpg

九大高原湖泊是云南生态系统的重要组成部分,保护治理任务艰巨而复杂。在滇期间,调研组一行聚焦杞麓湖、洱海保护治理工作,先后前往玉溪市、大理白族自治州,实地察看了流域截污治污、入湖河道水质提升、水生态修复、农业面源污染治理等情况,走访了中国工程院院士张福锁牵头成立的“科技小院”,与当地干部、科研人员共同研究保护治理工作面临的难点和破解思路。

600 2.jpg

丁仲礼强调,要充分认识高原湖泊保护的系统性、复杂性和长期性,从保护治理的角度把握不同湖泊的水文特征,找准污染成因,准确掌握入湖污染物总量、构成及变化情况,做到因地制宜、分类施策。要着眼长远,立足地方实际,科学合理设置治理目标,采取经济、适用的措施,推动解决流域截污治污、农业面源污染治理等问题,确保长期管用。要坚持治湖先治河,加强源头治理,通过生物治理技术等进行截污净水、生态修复,不断提升入湖水质。要发挥好科技和人才作用,推动关键技术和重点应用示范推广,积极助力高原湖泊保护治理。要在推动流域农业结构调整和转型发展的同时,切实维护好群众利益,协同推进湖泊保护和农民增收。

调研期间,丁仲礼出席了民盟大理州委文化艺术交流中心“盟员之家”授牌仪式,并与盟员代表进行交流。

全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏,中科院南京分院院长、中科院南京地理与湖泊研究所研究员杨桂山,中科院亚热带农业生态研究所学术委员会学术顾问吴金水参加调研。

云南省杨宁、徐彬陪同调研。