当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:压实扶贫领域专项治理工作责任

发布日期:2019-03-05    来源:     编辑:江城县监察局     阅读次数:

日前,江城县纪委监委印发《关于在打赢脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的工作计划(2019年)》(以下简称《工作计划》),明确在2019年深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,督促各级党委、政府履行好脱贫攻坚主体责任,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,切实维护广大群众的切身利益,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

《工作计划》明确了专项治理工作要求。要开展一次自查自纠活动。6月10日前,督促各乡(镇)、各部门在脱贫攻坚中政策落实、项目推进、资金管理使用、产业发展、工作作风等方面存在的突出问题开展自查自纠。要开展一次交叉检查、县级重点抽查工作。6月底前,在乡镇开展一次交叉检查,重点查看各乡(镇)的自查自纠是否做到“四到位”(即:对项目、资金、责任、作风问题查找是否到位,对问题查找的精准度是否到位,对问题的整改是否到位,对违纪违法问题的查处是否到位)。在县级职能部门开展一次重点抽查,检查职能部门开展自查自纠情况,是否对本行业存在的问题进行深入调研,并制定有效整改措施。要开展一次县级重点检查。7月中旬前,选择部分涉及扶贫资金管理和使用的县级部门,对照在自查自纠、重点抽查发现的问题是否整改落实,对整改不力的严肃追究责任。要开展一次县级专项监督检查。由县纪委监委纪检监察室对乡(镇)、县级重点部门在政策落实、项目安排、资金管理使用等重点问题每季度开展1次专项监督检查。

《工作计划》强调,全县纪检监察机关在履行监督第一责任的同时,要坚守“监督的再监督”定位,严格执行《江城县脱贫攻坚常态化约谈提醒工作制度》,县纪委监委每半年对7个乡(镇)的党委、政府主要领导进行约谈,推动党委、政府主要领导同志既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”。加大对基层重大复杂典型案件的直查直办力度,每半年直查直办不少于2件扶贫领域腐败和作风问题典型案件。注重强化调查研究,每半年组织1次调研,把普遍性问题找出来、把深层次问题挖出来,不断提高专项治理工作的精准度和实效。同时,由县纪委监委案件审理室和案件监督管理室牵头,四个纪检监察室配合,每年按不低于10%的比例,对各乡(镇)办理的扶贫领域腐败和作风问题案件进行复检复查,重点复核定性是否准确、责任追究是否到位、标准是否一致等问题,发现问题及时督促整改。

此外,《工作计划》还要求认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和县委县政府《关于建立健全容错免责和澄清保护机制支持改革创新履职担当的实施办法(试行)》,及时为受到诬告陷害的扶贫干部澄清正名,及时回访受到处理的扶贫干部,激励干部担当作为。