当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县开展春季学期校园安全专项执法大检查

发布日期:2019-03-11    来源:     编辑:江城县教育局     阅读次数:

江城县开展春季学期校园安全专项执法大检查

 

江城县人民政府于3月4日至3月8日,组织县教育局、县公安局、县住环局、县交运局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫计局、县市场监督管理局、县安监局、县地震局、县消防大队等职能部门,派出人员28人,对全县各级各类学校(园)开展校园安全专项执法大检查。

检查紧紧围绕校园安全工作组织机构和制度建设;校园24小时值班值守和校园安全巡逻情况;学校开展安全宣传教育与落实校园安全应急疏散演练情况;学校矛盾纠纷排查调处与安全隐患排查整改情况;校园舍、水电路安全情况;“三防”( 人防、物防、技防)措施的落实情况;门卫值班值守情况;食品安全及学生食堂“六T”务实管理情况;开展“扫黑除恶”、 反恐防暴、校园欺凌和校园周边综合治理等内容,全县各级各类学校(园)通过实地检查、查看台账、询问了解、听汇报和召开反馈会等形式,展开全面细致的大检查就学校存在问题与不足进行反馈提出整改意见,下发整改反馈意见书。

检查组明确要求各学校(园),一要深入推进学校安全管理标准化、精细化建设,不断细化工作措施、夯实工作责任,定期开展校园安全隐患排查整治,全力抓好师生的安全宣传教育和日常管理,切实提高校园安全管理水平和管理能力。二要主动加强与职能部门的沟通联系,及时反馈校园周边综合治理情况,争取职能部门的支持,形成合力,确保校园周边各类违规违法行为及时得到查处。三要加强卫生疾病预防和管控,做好校园舍、餐饮具的定期消毒清洗(扫),杜绝春季易流行疾病的发生。四要加强森林防火宣传和落实好消防、防恐等安全应急演练,确实提高师生应急疏散逃生自救互救能力。

江城县常年坚持开展学期初校园安全大检查并已经形成了长效机制,每年春季和秋季开学初期,各职能单位履职尽责,确实担当起校园安全主体责任,加强校园安全督查指导,强化校园环境整治,坚决查处学校周边占道经营、乱停乱放及出售“三无产品”、“三小食品”等危害学生身心安全的违法违规行为;坚决打击、惩处侵害学校及师生合法权益的各种违法犯罪行为,打击校园周边区域的流氓团伙和黑恶势力,严查抢夺盗窃学生财物、敲诈勒索学生等违法行为,确保校园周边治安综合整治取得实效,着力营造安全、和谐的校园周边环境,让校园成为最安全的地方。(江城县教育局  魏大文、杨春林  /图)