当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县开展特殊药品专项整治工作

发布日期:2019-07-03    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

1FA436

药品经营环节联合检查

为进一步规范特殊药品流通使用环节秩序,堵塞监管漏洞,强化经营使用单位主体责任,切实保护公众用药健康安全。7月3日,县市场监管局联合县公安局、县卫健局开展特殊药品专项整治联合执法检查。经营环节主要查看企业是否按规定进、销、存,计算机系统是否设有管控措施,并让营业员当场演示。

3CC036

医疗机构使用环节严格监管

经查,药品经营企业均设置了含麻制剂等特殊管理药品每次销售两个最小包装拦截设置,建立了顾客凭身份证购买的销售管理台账,进、销、存各环节均可追溯。使用环节主要核查是否建立特殊药品管理制度、是否严格实行“五专”管理制度、账物是否相符、是否有从省外购进的药品等。经查,医疗机构建立了特殊药品管理制度,所有特殊药品均从“国药控股”购进,无从省外购进的药品,严格实行“五专”管理制度,账物相符。通过联合执法检查行动进一步规范了特殊药品经营、使用行为,部门间协作机制亦进一步完善、信息进一步互通。

3CC036

联检各部门一起分析使用环节存在问题并提出整改措施