当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

千里援疆,践行医者初心,助力江城健康扶贫

发布日期:2019-08-06    来源:     编辑:江城县卫生和计划生育     阅读次数:

千里援疆,践行医者初心,助力江城健康扶贫

秋兰飘香、秋雨绵绵的八月,上海市瑞金康复医院专家,张伟支疆工作即将画上句号。今年四月这个毕业于上海中医药大学,从事临床工作二十余年的伤骨科专家,成为黄浦区对口支援普洱市医疗队的一员,从千里之外的上海启程,他怀着忐忑的心情,绕过山路十八弯,初次踏入镶嵌在祖国西南边陲的小城——江城时,悬着的那颗心终于放下了,出发之前,张伟做好了各种在生活和工作上会遇到难题的设想,也做好了吃苦的准备,可江城这座虽然偏远但仍旧快速发展着的静谧小城,颠覆了他对边疆民族地区的想象,他说,这里景色宜人,民风淳朴,治安稳定,人民安居乐业。初来乍到他就喜欢上了这片土地,对口支援期间,他会尽心尽责把自己的所学,每一份力、每一份光能够留在江城。

 “上海专家来啦!”消息一传开,县人民医院中医科开始热闹起来,患有妇科疾病、不孕不育、智障、皮肤病等各种疑难杂症的群众慕名而来,然而上海专家是针灸推拿专业,擅长的疾病是膝骨关节炎、腰椎间盘突出症、颈椎病以及药物注射治疗各种骨关节疾病。面对患者各种各样的医疗需求,尽管不是他擅长的专业也没有一口回绝,他不慌不忙先安抚好患者情绪,了解清楚病情,用电话、微信等方式联系他在上海的同事、同学等医疗资源尽可能的为患者提供帮助,并给患者治疗和用药建议,真正将患者的需求放在心上,因此给很多找他看过病的人留下了好的“口碑”,成为大家心目中值得信赖、认可度较高的专家。

一百多天的时间转瞬即逝,但江城县人民医院中医科有了质的飞跃,上海专家张伟为患者诊治的同时,一边为医护人员讲解穴位埋线、小针刀、小儿推拿等这些新技术的疗效和操作方式,不停的为学员们讲解、指导,排难解惑。在他的带领下目前,县人民医院、国庆乡卫生院、宝藏镇卫生院跟帮学习的10余名医护人员均能够熟练开展新技术。中医科门诊量随即月增1000余人次,住院人数每月增加30人次。

张伟表示,就算自己回到上海也会心系这里,积极建议院方选派群众所需所求的专科医生再次前往江城支援,把更多的专家请进来,让更多出不去进修的医护人员学到新知识、新技术,让群众在家门口就可以由专家诊治,真正减轻困难群众家庭医疗经济负担。

    据统计,近年来上海市对口支援县人民医院共312人次。在医疗专家支援期间,指导外科、内科、妇产科、麻醉科、药剂科、重症医学科等规范诊疗服务行为,使我县人民医院各科业务服务能力得到了大幅度的提高,上海专家们积极参加送医下乡活动,到全县各乡(镇)参加巡回医疗5次,义诊3495人次。切实帮助当地解决看病难问题,展示了崇高的品格和良好的职业道德风范,为边疆人民做出医疗贡献。(江城县卫生健康局 刀莉)