当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县市场监管局加强验光配镜行业监管,守护儿童青少年视力健康

发布日期:2019-08-06    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

25BC7


近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,儿童青少年近视综合防控成为一项中长期重要工作。为做好此项工作,近日,我局立足市场监管职能,在县城内开展验光配镜行业的监管和整顿工作。


34FC1


此次专项整治主要对眼镜店和眼镜制配场所进行监督检查,重点检查是否配备了满足验光配镜等工作需要的计量器具;配备的计量器具是否具有有效期内的检定证书;眼镜镜片、角膜接触镜、成品眼镜等是否具有可追溯的检测合格报告;有无虚假违法广告宣传等。



本次共检查眼镜制配店3户次,出动执法人员5人次,签订承诺书3份,检查在用计量器具12台件,发现1台未经检定合格而使用的验光仪,已当场责令经营者停止使用。检查过程中,执法人员向商户宣贯计量法律法规和相关国家标准,督促经营者严格按照眼镜制配流程和要求规范配镜,履行进出货计量检测验收制度,确保在用的眼镜产品计量数据准确可靠,合格安全。