当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:提高政治站位 齐力强抓野生菌中毒防控 确保舌尖安全

发布日期:2019-08-12    来源:     编辑:整董市场监管所     阅读次数:

江城地形地貌复杂,森林类型多样,以及独特的气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,深受广大群众喜爱,但由于缺乏简便有效的毒菌识别方法,或者加工、食用方法不当,极易引发中毒事件。野生食用菌中毒事件,是人民群众最为担忧的事情,是各级党委政府最为焦虑的事情,是全社会最为关注的事情。江城县不忘初心,牢记使命,强宣传重监管,把野生食用菌中毒防控工作,作为为民办实事的一项具体行动,扎实做好各项防控工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

8452

一贯彻落实省市关于加强食用野生菌中毒防控工作会议精神,确保全县食用野生菌中毒防控工作落到实处。

1C6E4

县委常委、县政府常务副县长、县食安委主任薛志刚安排部署食用野生菌中毒防控工作


一是在5月10日全省关于加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议上,县委常委、常务副县长、县食安委主任薛志刚参加会议并部署安排今年的食用野生菌中毒防控工作,明确要求各级党委政府要认真贯彻落实全省关于加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议精神,要突出重点,压实责任,强化措施,确保工作落到实处,对于措施不到位,责任不落实的,一定要严办重查。二是在普洱市政府食安委2019年第一次全体会议上,传达了7月26日召开的全省野生菌中毒防控工作情况通报,并要求各级党委政府和相关职能部门认真贯彻落实会议精神,扎实做好野生菌中毒防控各项工作。

3E0C5

市政府食安委2019年第一次全体会议(国庆分会场)


二召开2019年食品安全委员会全体会议再安排再布署野生菌中毒防控工作。

86C0

江城县2019年食品安全委员会全体工作会议


继县委常委会和县政府常务会分别听取江城县2019年上半年食品药品安全工作情况汇报,并对我县开展食用野生菌中毒防控工作提出要求后,6月29日,江城县又召开2019年食品安全委员会全体会议,县人民政府副县长、县食品安全委员会副主任王葵出席会议并讲话。

会议传达了市政府副市长杜建辉《致邱明书记、杨绍武县长的一封信》,组织学习了中共中央 国务院印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等规定及意见的主要精神,并通报今年以来全省食用野生菌中毒防控工作情况。会议强调,各乡(镇)、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从保障人民群众身体健康和生命财产安全的高度,把抓好食用野生菌中毒防控工作,作为当前食品安全工作的重要内容。提高政治站位,切实增强工作的紧迫感和责任感,加强领导,周密安排,认真落实责任,积极采取应对措施,制定切实有效的工作方案,最大限度地减少预防中毒事件的发生。同时还要求全县所有脱贫攻坚驻村工作队认真学习野生食用菌中毒防控知识,并进村入户宣传,禁止驻村工作队员采摘加工食用野生菌。


39A10

曲水镇食安委2019年第一次全体会议


三及时发布预防食用野生菌中毒的预警公告防患于未然。江城县食品安全委员会办公室分别于2019年5月16日、6月26日发布了两期预防食用野生菌中毒预警公告,提醒广大群众不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用。食用野生菌时不要饮酒。食用野生菌后,如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒反应时,应立即前往医疗机构就诊。

四宣传教育全覆盖,着力提升宣传效果。

A3E0

利用微信公众号、张贴宣传海报、发放宣传单、制作宣传展板等形式广泛开展宣传,普及野生菌中毒防控知识,宣传做到了“进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地”,使野生食用菌中毒防控宣传教育无盲区、无死角。

(一)将预防野生菌中毒防控工作作为食品安全宣传周活动启动仪式的主要内容。6月18日上午,主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”的“江城县2019年全国食品安全宣传周活动”启动仪式在普洱天生祥超市江城店门店举行,宣传周采用“主场活动+系列主题日”的组织形式,其间各食安委成员单位陆续开展食品安全“七进”“师生健康中国健康”主题健康教育、“食品安全口岸行”“守护食药安全民警在您身边”“全国食品安全宣传周•粮食质量安全宣传日”等多项系列主题日活动。主要通过悬挂宣传横幅,发放宣传册、宣传折页、宣传单、宣传袋、宣传扑克牌及日用围裙等方式,积极主动向过往群众宣传《食品安全法》《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等食品安全法律法规及普及《预防野生食用菌中毒基本常识》《粮食安全》等科普知识,向市民讲解食品安全典型案例,真假野生菌甄别等常识,引导消费者正确消费。

C91D


(二)各乡镇市场监管所充分利用赶集日开展野生食用菌中毒防控知识宣传活动。在赶集日人口集中时段,通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报、发放食用野生菌中毒防控知识宣传资料等方式,向过往群众宣传采食野生菌的注意事项、食用野生菌中毒后自救措施等相关知识,树立良好的自我防护意识。

25C06

勐烈市场监管所向辖区村委会发放食用野生菌中毒防控宣传册


EC1F

整董市场监管所工作人员向群众宣传野生菌中毒防控知识


1AAD1

康平市场监管所开展食用野生菌中毒防控知识宣传进校园



394F3

曲水市场监管所开展食用野生菌中毒防控知识宣传活动



43250

宝藏市场监管所开展食用野生菌中毒防控知识宣传活动


296E9

嘉禾市场监管所开展食用野生菌中毒防控知识宣传活动


4D0B4

国庆市场监管所工作人员张贴野生菌中毒防控宣传海报


(三)依托脱贫攻坚技能培训开展预防野生菌中毒宣传活动。为全面提升建档立卡贫困户劳动技能水平,激发贫困户内生动力,切实提高贫困群众的自身发展能力,6月13日,整董镇曼滩村举办脱贫攻坚产业技能培训班,为200余名群众进行种养殖技术培训。雨季来临,气温升高,野生菌进入生长旺盛期,也是食用野生菌中毒的高发期。为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,整董市场监管所主动作为依托此次曼滩村脱贫攻坚技能培训积极开展预防野生菌中毒宣传活动,切实做到了早宣传、早预防。

13B29

整董市场监管所依托脱贫攻坚进行食用野生菌中毒防控宣传



(四)印制了三万份野生食用菌中毒防控宣传挂图和折页,分发到全县7个乡镇、51个村委会(社区)。深入农贸市场、学校、医院、村委会、村民小组张贴预防食用野生菌中毒基本常识宣传画;组织村组干部入户发放预防野生食用菌中毒宣传资料。

9C70

AFC7


(五)开展野生菌中毒防控小手垃大手行动。“小手牵大手”的宣传方式就是以生动的图片、画册和鲜活的示例教幼儿辨别有毒的菌子、认识野生菌中毒症状、吃野生菌注意事项以及食用野生菌中毒后如何进行自救,加强学生食品安全知识宣传教育,并通过学生将食品安全知识带回家庭,向家长们传授食品安全知识,做到食品安全知识宣传全覆盖、知晓率得到很大提升。

29CBD

国庆市场监管所开展食用野生菌中毒防控知识宣传进校园


14366

4EAEF

宝藏市场监管所开展食用野生菌中毒防控知识宣传进校园



(六)通过村民大会宣传预防野生菌中毒知识。召开村及村民小组会、群众大会,并利用小喇叭播放野生菌宣传公告等方式宣传野生菌中毒知识,做好自身防护、并宣传带动身边的人积极参与到防控食用野生菌中毒的活动中来。

EC1F


(七)县市场监管局全局干部职工利用全县“脱贫攻坚挂联遍访”活动,深入贫困户家中宣传预防野生菌中毒知识。

2201D

1C9B9


五履职尽责,强化监督检查。组织执法人员对餐馆、农家乐、建筑工地食堂等进行认真排查检查,切实加强对食用野生菌消费环节的监管,消除野生菌中毒事故隐患。督促市场开办者和食品生产经营者强化食品安全主体责任,谨防来历不明的野生食用菌上市销售,把好野生食用菌(野生菌干制品)市场准入关;谢绝消费者自带野生菌或野生动植物到餐饮服务单位加工食用;加强对各类集体用餐的监督管理,严禁学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体用餐单位加工出售食用野生菌,禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,避免发生因误食有毒野生菌引起的群体性食物中毒事件。

2470F

120D1