当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

脱贫业务同推进 尽显市场监管人的责任与担当

发布日期:2019-09-04    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

刘波,中共党员,江城县市场监督管理局整董监管所所长,2017年6月至今在整董镇曼滩村驻村驻组开展脱贫攻坚工作,他在工作中始终严格要求自己,严格遵守工作纪律,认真履行工作职责,全身心投入到脱贫攻坚工作中,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的一份力量。

1CE8C

看望慰问曼滩小组特困人员

一、做好“桥梁纽带”,增进干群真情实感

真扶贫、扶真贫离不开真情实感,驻村以来积极发挥“桥梁纽带”作用,在遍访、走访中增进情感,经常走进农户家中、深入田间地头,与村组党员干部、贫困群众、致富能手座谈交流,了解生产生活状况,询问他们对曼滩小组发展的建设意见、发展思路,并协调做好了挂包单位县发改局的遍访工作。通过遍访、走访增强了帮扶责任单位、帮扶责任人和驻村工作队员与贫困户感情,准确掌握了曼滩小组56户建档立卡贫困户的详细情况,为更好的开展脱贫攻坚工作打下了良好基础。

EA2C

在曼滩小组进行脱贫攻坚政策宣传

二、履职尽责,做好服务贫困群众工作

在整董市场监管所一人一所,本职工作不脱钩的情况下,他一直包保负责着整董镇曼滩村曼滩小组的脱贫攻坚工作,曼滩小组共有131户523人,其中建档立卡56户228人,贫困面广、贫困程度深,工作难度很大。在困难面前,他更加严格要求自己,市场监管工作与脱贫工作统筹推进,切实做到了业务推进和精准扶贫两不误。不断强化宗旨意识,把“全心全意为人民服务”的宗旨,自觉运用到为贫困群众服务,帮助贫困群众解决困难的实践中。

14604

依托脱贫攻坚技能培训开展预防野生菌中毒宣传

为贫困户住房安全有保障做好服务。在农村危旧房“清零”工作中,积极宣传傣族传统民居保护的工作原则、政府政策支持,提供技术服务,帮助解决民房建设中的水、电问题,为贫困户申请物资补助做好联系、服务工作。贫困户经常打电话咨询建房政策、补助标准以及物资申请补助事宜,不管多晚都耐心的为贫困户讲解政策,帮助贫困户填写建房申请材料、协调建房物资。傣族群众建房有诸多传统民族习俗的约束,关门节期间不动工,木材都要立秋后新砍伐的,建房各环节都有相应的仪式。如果完全遵照传统习俗,施工进度势必受到影响。加大宣传攻势,大力倡导移风易俗,树立乡村文明新风,号召党员、村组干部先带头打破常规,做好榜样示范,破除建房过程中的文化心理上的障碍,为项目建设开绿灯。用8个月的时间完成了曼滩小组107户农村危旧房“清零”工作任务,其中:重建82户,修缮25户。

为贫困户发展产业增收做好服务。进一步推动曼滩小组农业产业化发展,促进产业结构优化升级,发展茶叶产业、坚果种植产业做好服务工作,促进贫困户增收。三年来,共帮助28户建档立卡户申请产业发展贴息贷款84万元。

三做好宣传,激发困难群众内生动力

在脱贫攻坚工作过程中,积极宣传精准扶贫、精准脱贫的各项政策,动员贫困户、贫困人口珍惜机会,充分利用现有的各项扶持政策,增强脱贫致富的信心,激发内生发展动力,自力更生、艰苦奋斗,力争在脱贫攻坚的道路上不掉队。

6531

召开席草塘村民小组贫情分析会议

在种种难关和困难面前,他始终没有逃避和退缩,以“5+2”、“白+黑”的工作常态一直坚守在脱贫攻坚第一线,积极同曼滩村脱贫摘帽指挥部的工作队员一起开会分析、研究对策,履职尽责,真情付出,发挥作用,用实干赢得信任,心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量,他的付出大家看在眼里,记在心里,在每季度开展的“三讲三评”工作中村组干部、建档立卡贫困户对他都是一致的好评,他也连续两年在脱贫攻坚工作考核中被评为优秀。