当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

市场监管人在脱贫攻坚战中的责任与担当

发布日期:2019-09-04    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

2019年江城县将举全县之力脱贫摘帽,脱贫攻坚作为全县干部职工难得一遇的历史使命,在党中央的引领下,县委、县政府的安排部署下,广大干部职工讲政治,讲纪律、讲奉献,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处。郑新华,曲水市场监管所负责人,一名普通的中共党员,千万脱贫攻坚战士中的一员,他坚决服从组织安排,不讲条件和困难,全身心奔赴脱贫攻坚第一线,与贫困群众一道心连心、战贫困、渡难关,以坚定的信心坚决打赢这场脱贫攻坚战役。

10F86

开展建档立卡户动态管理工作


一、精准分析,发展产业

怒那村民委员会位于镇政府东南部,距政府驻地9公里,距离县城60公里。现有农户601户2178人,其中建档立卡户221户740人,由于地处中老越三国交界处,地处边远,离主干道较远,基础设施相对薄弱,主要以种植管理橡胶为主,全村共种植橡胶35296.5亩,其中建档立卡户种植18554亩,产业单一,抗市场风险能力差,加之坚果、砂仁等产业未形成规模,缺技术、缺资金,等靠要思想严重。为了有效解决这些问题,他与村两委一干人,谋思路,找出路,一年多来,按照“一村一品”产业扶持原则,通过引进龙头企业或能人大户,组建专业合作社,形成“村集体经济+党支部+专业合作社+农户”的生产经营模式机制带动脱贫。成立江城县曲水镇怒那村兴济橡胶专业合作社,与云胶江城公司合作建设橡胶产业转型升级项目,项目收益为36%,每户每年收益在1000元以上;通过成立合作社,把补助资金投入到坚果种植业,统一管理、统一销售,盈利按照投资的比例进行分配确保贫困户年增收5000元以上;通过加强管抚等方式提质增效,全额申请财政扶贫资金支持提质增效后,砂仁亩产增加1公斤砂仁干果,每亩预计增收300元,亩产值可达600余元,打响了产业发展关键一仗。


1651B

不折不扣抓民房建设,确保安全稳固住房


二、进村入户,了解民情

怒那村十五公里全组常住户72户268人,建档立卡户65户238人,贫困户占比65%,基础设施较为落后,人文关系复杂,群众思想及人居环境较差。郑新华主动提出由他参与负责这个村民小组的脱贫工作,他暗暗下决心一定要啃下这块“硬骨头”。到组后他理清以户保组,以组保村等层层关系,白天找组长或组上熟悉情况有威望的百姓了解组情,分析原因,夜晚与群众座谈,下组入户。“老人家、大爹、阿叔、大孃......”,你家有几口人?都在做什么呢?你家的收入主要来源是什么?家里有什么困难?这条路为什么没有硬化呢?等等问题,对群众总是带着微笑的称呼用他诚恳的工作态度,排查着群众关心的一个个难点热点问题,摸清了各家各户的家底,填写了怒那村十五公里《户户清(扶贫手册)》、《明白板》,深入开展建档立卡户动态管理工作,很快得到了群众的认可,逐步拉近了干群距离。“干群一心,齐力断金”,随着脱贫攻坚的深入推进,政策逐一得到落实,“硬骨头”一个一个被啃下,组路完成了90%的硬化工程,建设了2个公厕和2个垃圾池,完成一个宅基地平整,分别实施了1个怒那村自然河小组人畜饮水工程,对怒那村10个组饮水需要实现了全覆盖,串户路5761米硬化建设从2019年开始实施,人居环境改造、人饮提升工程、村寨亮化等项目得到落实,惠及了该组群众。

18209

摸底调查,核实“户户清”、明白板


三、扶贫扶志,宣传政策

“小郑...”,一建档立卡户心情沉重的叫着他,“有什么事吗”?“我老婆得了子宫肌瘤住院了,不知道民政医疗这边是否还能报销费用”?他得知挂包户身体不适,边安慰边与户主老哥拉家常,讲起了健康扶贫政策,对医疗报销要求、程序、比例等相关知识向老人作了讲解,这就是所有驻村一线干部的真实生活,群众需要时他在,家里、田间、林间每一处都留下了他与群众唠磕讲政策、与群众同吃、同住、同劳动的身影。为了激发群众的内生动力,郑新华经常入户开展感党恩教育,引导群众邻里和谐相处、家庭和睦友爱,同时自己掏腰包,出资近千元利用中秋、国庆、元旦、春节等传统节日开展“感党恩、促脱贫、奔小康”心连心走访活动,并出资为建档立卡户购置水泥助推民房建设,深入宣传党的政策,提高群众政策知晓率和群众满意度。

139D7

入户宣传脱贫攻坚政策


AFFE

常常在入户时为困难群众“搭把手”


两年来,通过因地制宜、因势利导、因户施策,积极争取政策支持,入户动员群众外出务工,增加家庭收入,改善人居环境,落实健康扶贫、教育扶贫政策,引导贫困户加入农民专业合作社,积极发展产业,怒那村脱贫指日可待。