当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县召开2019年县级河(湖)长述职评议暨县级河(湖)长考核会

发布日期:2020-01-07    来源:江城县河长制河长办公室     编辑:江城县水务局     阅读次数:

 

1229日,江城县召开2019年县级河(湖)长述职评议暨县级河(湖)长考核会。县领导邱明、杨绍武、吴文早、李志学、李在佳、杨青、许文东、徐凯、徐成富、王葵、廖泽浩、郭春华、谢光德、马如青出席会议,县河(湖)长制工作领导小组成员单位参加会议。

   述职评议考核会由县委副书记、县长、县级副总河长杨绍武主持。会上,13名县级河(湖)长、7名乡镇级总河长对2019年度河(湖)长制工作推进完成情况进行了述职,县委书记、县级总河长邱明对各位河长的工作开展情况进行了点评,指出存在的问题,提出了工作建议。

   为抓好下一步工作,邱明提出五点要求,一要加大河(湖)巡查力度,做到“常态治水”。要严格落实河长巡河巡湖机制,根据各自实际情况,对所负责河道的重要河段、上次巡查发现问题的点位等进行不定期巡查。二要加大统筹协调力度,开展“联动治水”。要坚持方案联订、会议联开、治理联手,采取专题研究、集中会商、现场办公等方式,及时协调解决遇到的困难和问题,促进形成责任共担、问题共商、目标共治的联防联治格局。三要加大督察督办力度,倒逼“主动治水”。要加强对下级河(湖)长的督促指导,对工作推进中发现的问题,要及时发出整改督办单或约谈相关责任人,明确任务要求,全程跟踪,限期解决到位,不达目的决不罢休。四要加大考核力度,强化“铁腕治水”。县河长办要完善考核奖惩办法,采取点评、通报、考核以及不定期抽查相结合的方式,对河(湖)长履职情况和治水工作情况进行综合评价。五要加大公开监督力度,实现“全民治水”。要完善河道信息档案,强化实时监控、动态管理和信息共享,宣传部门要加大对各级各部门好经验好做法典型的宣传报道,对破坏河湖生态的行为进行曝光。要积极拓宽公众参与渠道,接受社会监督,努力营造“人人是河长、全民来治水”的浓厚氛围。

 

勐野江、勐野江电站水库县级河长组织乡(镇)级河长开展述职评议考核工作

 

   1229日,县委书记、县级总河长、勐野江、勐野江电站水库县级河长邱明对涉及勐野江、勐野江电站水库的勐烈镇、宝藏镇、康平镇和国庆乡乡(镇)级河长开展述职评议和考核。

    会上,勐野江、勐野江电站水库涉及的四个乡镇级总河长分别对一年来勐野江、勐野江电站水库各自辖区内河段的履职情况做了述职报告,对其河段的基本情况、工作开展情况、组织实施、存在问题及下一步工作计划做了汇报,县级河长联系部门水务局、统计局负责人对乡(镇)级河长开展工作过程中存在的问题提出意见和建议。

勐野江、勐野江电站水库县级河长邱明对乡(镇)级河长的工作开展情况给予了肯定。他强调:勐野江是江城县三大江之一,其水资源的保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河执法监管成效对我县人民的生产生活有着非常重要的意义,产生着直接的影响,希望各级河长一如既往的履行好自己的工作职责。坚持并加强做到,一是把脱贫攻坚工作提升农村人居环境与履行河长制工作有机结合,同安排同部署,通过完善村规民约、驻村工作队员入户宣传等方式,增强村民保护河道意识。二是充分发挥河道管理员职责和作用,确保河长制工作稳步推进,河长制管理落到实处。三是在学习借鉴好经验好做法的基础上,积极探索,创新工作思路,开创工作新局面。四是协调好各方力量同步治污,河长之间既分级管理,又强化配合,共同做好流域河流治理工作。五是定期不定期组织开展河道清理活动、巡查及督查工作,落实长效管护,使河长制工作常态化。

会议对勐野江、勐野江电站水库县级联系部门对乡(镇)级河长进行评议。

 

李仙江、居浦渡电站水库等县级

河长组织下级河(湖)长开展述职评议考核

工作

12月27日,县委副书记、县人民政府县长、县级河长杨绍武组织召开乡(镇)级河长述职评议考核工作会。

会议由杨绍武主持,李仙江、龙马电站水库、土卡河电站水库、居浦渡电站水库、戈兰滩电站水库的乡(镇)级河长,县级联系部门县工信局、县总工会、县人民医院、县森林公安局、县农科局、县市场监管局相关负责人参加会议。

会上,李仙江、龙马、土卡河、居浦渡、戈兰滩电站水库的乡(镇)级河长对自己责任区域的河(湖)长制工作开展情况进行述职。县级联系部门相关负责人对各乡镇开展河长制工作情况提出意见和建议。

今年以来,李仙江、龙马、土卡河、居浦渡、戈兰滩电站水库的乡(镇)级河(湖)长积极履职,问题清单切合实际,治理措施精准有效,达到了预期效果,县委副书记、县人民政府县长、县级河长杨绍武给予充分肯定。

对于今后工作,杨绍武提出六点要求:一是要深刻领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要精神,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;二是要以水质要求为目标,提升人民群众的认可度和满意度;三是要紧盯群众投诉举报案件,对影响流域、电站水库的污染源,及时制定整治方案,科学、有效进行治理;四是要严格落实各级河长职责,提高巡河质量,及时发现问题解决问题;五是要落实部门、属地责任,坚决反对推诿扯皮、相互交办等形式主义。六是要以入户走访、召开群众会议等方式对流域、电站水库周边村组群众宣传水资源保护方面知识,加强群众对水资源保护重要性的认识,提高群众爱河护河意识和自觉性。

会议最后对乡(镇)级河(湖)长进行了测评考核。

 

2019年度补远江(江城段)、大树脚电站水库河长述职评议会召开

 

  1218日,2019年度补远江(江城段)、大树脚电站水库河长述职评议会在康平镇召开。

  会议由吴文早主持。

补远江县级河长联系部门县人大办公室主任、大树脚电站水库县级联系部门县自然资源局,康平、整董镇级河长和康平镇班子成员、镇河长办、综治办工作人员参加会议。

会上,补远江、大树脚电站水库三位镇级河长就本年度河长制工作履职情况分别作了述职报告,对具体工作开展情况、存在问题和下一步工作措施作了汇报,县级2家河长联系部门负责人就镇级河长工作开展情况进行了点评,对下一步工作提出了要求。

为进一步压实县级河长联系部门和镇级河长工作责任,合力推进下一阶段的河长制工作,持续改善补远江、大树脚电站水库岸线保护和水生态环境,吴文早提出几个方面的要求:一是严密监督河道一切非法行为,发现一起严惩一起。要加强对河道非法采砂石、乱倒垃圾等监控;要加大对电鱼、毒鱼等非法行为监控和惩治力度,要联合派出所共同治理;要关注水污染,加大对食堂、卫厕等排污情况监控;要加强对香蕉套袋等农业造成的污染管控。二是充分发挥、调动各级河长、管理员积极性,抓好河道清理工作。三是大树脚电站水库保洁员需做进一步调整,适当增加1名。(附近村组保洁员调剂)四是加强与邻近乡镇沟通、协调,加大对拦河、鱼坝、电鱼、毒鱼等非法行为的监控和惩治。五是康平镇、整董镇要及时开展对村级河长的述职评议工作,最迟要在20号以前完成述职评议工作。六是做好述职评议后续工作。

会议最后开展民主测评。由县级河长、县级联系部门对镇级河长本年度河长制工作情况进行测评,同时,镇级河长之间进行互评,填写评议测评表,分“好、较好、一般、差”4个等次。

 

 

拉珠河、土卡河镇级河长述职暨河长制工作推进会议召开

 11月27日下午,副县长、拉珠河、土卡河县级河长谢光徳在曲水镇绿满村召开2019年拉珠河、土卡河镇级河长述职暨河长制工作推进会议。副镇长、

 

 曲水镇土卡河镇级河长杨彪、副镇长、曲水镇拉珠河镇级河长白秀琼;拉珠河、土卡河流域村级河长和部分河道管理员参加会议会议分别听取了曲水镇副镇长、拉珠河镇级河长白秀琼和曲水镇副镇长、土卡河镇级河长杨彪河长制述职报告,县级河长谢光德同志分别对两位镇级河长2019年履职情况进行了现场点评;随后县级河长、村级河长通过测评表对两位镇级河长2019年度河长制工作情况作出评议,最后县级河长谢光德做了工作总结。

 

 谢光德指出:今年以来,拉珠河、土卡河按照中央、省、市、县河长制工作部署,紧扣“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标,持续加力发力,河长制工作成效明显。

 谢光德强调,一是镇村组三级河长要进一步提高政治站位,严格落实河长制各项工作部署,弘扬奋斗精神,大兴实干之风,着力解决突出问题,努力推动两条河流域水生态文明建设不断取得新成效二是要强化系统思维、坚持问题导向,进一步抓实关键举措、持续发力推进。镇村组三级河长要对水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、执法监管等全面开展巡查,力戒形式主义、官僚主义;镇河长办和河长联系单位要协助河长做好巡河,扎实抓好交办、督办工作,切实解决实际问题。要以系统化思维推进精准施策,在落实最严格水资源管理、控源截污、推进水环境治理、强化水生态修复、健全长效管理机制上持续发力。三是要严格督查考核,对推进不力、履职不实、问题突出的,严肃追责问责,严防河长制变成“河长秀”。四是要营造浓厚氛围,使广大群众成为治水的推动者、践行者、监督者、共享者。

 

 

 

(县委常委、县政法委书记徐凯组织召开下级河长述职评议会)

 

(曲水镇组织召开2019年度镇级河长述职评议会)

 

(县委常委、县纪委书记、提名为监察委主任候选人、县级河长李俊组织召开宝藏镇河长履职情况汇报会)

 

(整董镇组织召开整董镇镇、村河长述职评议会)