当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:“发挥标准引领、推动品牌培育”

发布日期:2020-01-08    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:


江城县市场监管局充分发挥职能作用,通过不断夯实质量基础,推动标准化进程,立足地方特色产业,培育品牌产品,服务中小企业质量技术提升,推动实施商标品牌和质量强县战略,在标准引领、品牌培育方面做了大量工作,取得了阶段性成效。


3E67F6


一是地理标志证明商标从无到有。已成功注册“江城黄牛”地理标志证明商标,同时,国家知识产权局已受理“江城绿茶”“江城弯丝鱼”“江城瑶家山红米”“江城沃柑”“江城澳洲坚果”“江城紫鹃茶”6件地理标志证明商标注册申请;


15AE36


二是发挥标准引领作用,逐步推进地方标准的制定。2019年12月27日,《江城黄牛品种》地方标准发布,实现了江城地方标准零的突破。同时,《江城沃柑生产技术规范》、《江城澳洲坚果综合标准》两部地方标准编制工作也正在有序推进中,预计分别于2020年7月、2021年5月完成,13家企业上报了15项标准,其中2家企业制定了企业标准并进行了公开声明;


29EF3


三是推动“江城黄牛”地理标志产品保护申报工作有序开展。目前,申报材料已报国家知识产权局受理审核;

四是指导、鼓励企业积极参与认证。截止目前,全县共有“两品一标”获证企业12家,其中绿色认证企业2家,有机认证企业7家,有机转换认证企业3家,共认证产品21个,获得管理体系认证的企业4家。结合认证监管工作,指导企业推广清洁生产、6S管理等先进质量管理方法,帮助企业提高质量管理能力,提升质量管理水平;


4B8AF6


五是促进知识产权创造成果的运用、转化。2019年江城县专利申请量6件,专利授权量1件,有效专利量2件。截至9月全县有效注册商标436件,获得“普洱茶”地理标志保护产品专用标志使用权的企业3户。

473136