当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县人民法院首次实现网络庭审

发布日期:2020-03-12    来源:     编辑:jc     阅读次数:

 日前,江城县人民法院首次通过网络开庭调解,当庭化解一件民间借贷纠纷案件。此次网络调解的成功,既是一次对智慧法院建设成果的检验,也是一次庭审信息化优势的体现。

 据了解,该案于2020年1月9日受理,县人民法院将传票送达当事人后,正值新冠肺炎疫情防控期间,法院决定将该案延期审理。复工复产后,考虑到原告、被告和法院分别位于三地,并且疫情尚未结束,为减少因人员流动、聚集带来的安全隐患,保障各方诉讼参与人的生命安全和身体健康,法院决定通过网络平台对该案进行开庭调解。

 网络庭审在事先征得双方当事人同意,并充分告知双方当事人相关的诉讼权利义务和网络平台操作流程后,县人民法院通过互联网平台,实现在江城县曲水镇的原告、在昭通市的被告和江城县人民法院的审判员三方互联,开启“无接触”调解模式,成功调解该案。与以往调解现场不同的是,本案双方当事人均不在调解现场,而是通过手机微信中的小程序——“云庭”,与审判员的电脑相连,审判员使用一台笔记本电脑,向原被告双方征询意见,调查案件事实。最终,在法庭主持调解下,被告同意偿还尚欠原告的借款,并制定了详细的还款计划,原被告双方达成一致意见,县人民法院通过互联网平台顺利有效地化解了该起矛盾纠纷。

 通过使用网络庭审平台,满足了当事人在疫情期间足不出户办理业务的需求,降低了当事人的诉讼成本,同时也节省了人力、物力,提高了法院的办案效率。

 (江城县人民法院 罗智宸 文/图)