当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:开展疫情防控督导 备战校园全面复学

发布日期:2020-03-25    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

为确保学校平安有序开学,维护正常的教育教学秩序,按照县委县政府疫情指挥部工作部署,近日,县教体局、县卫健局、县市场监管局联合开展江城辖区内学校新冠肺炎疫情防控工作督导。

15F936


一是对照制定方案做好复学准备。要求我县中小学、幼儿园按照各自学校制定的“一地一策”“一校一方案”采取有力措施,做好开学前、开学时、开学后的各项准备工作。严格执行《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和省市场监管局做好疫情防控保障食品安全6项措施的要求,建立疫情防控和食品安全应急预案。督促学校认真开展爱国卫生运动,对加工区、就餐区、储存区及厨房加工设施设备进行彻底大清扫、大清洗;对假期存放的餐饮具进行彻底的消毒;对库存食品进行大清查,过期的食品进行销毁。加强原料采购、加工操作、人员管理、环境卫生和食品留样等环节全监管,加大对违法行为的查处力度,坚决消除食品安全风险隐患。

15F936


二是对存在问题进行督促现场整改。对食品安全意识淡薄,食品安全重视不够,没有切实履行食品安全工作第一责任人和直接管理责任人的学校提出整改要求。对开学前学校食堂没有认真进行消杀处理,卫生不够清洁,食堂各项准备工作不充分,师生分餐、错峰就餐方案未明确的学校进行现场指导整改。

15F936


三是强化协同推进“6T”管理。继续协同教育部门推进中小学、幼儿园“六T”实务管理,推动学生食堂“明厨亮灶”达到100%,督促落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,健全学校食堂食品安全工作责任制,全面提升我省学校食堂的精细化管理水平,确保学校食堂食品安全。

此次联合督导历时5天,检查学校43所,出动执法人员55人次,执法车辆15台次。顺利完成了全县中小学、幼儿园复学前疫情防控督导工作。