当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:部门联动齐抓共管,强化校园食品安全

发布日期:2020-05-20    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

近日,县食安委办公室牵头组织,从疫情防控指挥部、县市场监管局、县教体局、县卫健局、县公安局等部门抽调工作人员组成联合检查小组,分两组对全县所有学校食堂及校园周边食品经营单位进行联合检查。

各部门根据文件要求,加强协作,各司其职,按照“一校一方案”要求,指导学校制定切实可行的疫情防控工作方案,采取有力措施,排除学校安全隐患,做好开学期间各项防控工作。

A6296


一是检查学校的设备设施、工用具以及餐盘、筷勺、售饭台、餐桌椅、水龙头、门把手等高频接触物表面定期消毒情况。要求疫情防控期间,学生尽量少聚集,在一起时要保持一定距离,做好个人安全卫生防护,保持学校食堂内空气流通,经常开窗通风,同时,提倡合理的饮食搭配、健康的行为习惯。

AB75A


二是评估学校制定的错时错峰、送餐到班、分散用餐、延长堂食供餐时间是否科学合理,避免人群聚集用餐。就餐时,提倡使用公筷公勺,鼓励提供套餐,减少交叉感染风险。

AB75A


三是对校园及周边饮食摊点、小卖部等进行检查,落实主体责任情况进行了检查,督促经营者对销售的食品索证索票,承诺不销售变质、过期、“三无”食品,执法人员对不符合要求的经营户立即整改,及时消除校园周边食品安全隐患。

AB75A


四是继续推进中小学校幼儿园“六 T ”实务管理,推动学生食堂“明厨亮灶”达到 100%,督促学校食堂严格执行《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和省市场监管局做好疫情防控保障食品安全 6 措施,建立疫情防控和食品安全应急预案,严格把好原料采购、加工操作、人员管理、 环境卫生和食品留样关。

A8336


五是开展校园食品安全宣传教育。重点宣传疫情防控和食品、药品知识,提升学生的食品药品安全意识和食品药品安全防范能力。

A89B6


此次联合检查历时五天,检查学校43所,校园周边食品经营单位30个,出动执法人员63人次,执法车辆16台次,发放宣传材料200余份。顺利完成了2020 年春季学期开学疫情防控和学校食堂及校园周边食品安全专项联合执法检查工作。