当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县农场管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-06-03    来源:     编辑:江城县农场管理局     阅读次数:

 

江城县农场管理局党组关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2019821日至2019920日,县委第二巡察组对县农场管理局党委开展了巡察。202042日,县委第二巡察组向县农场管理局党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况给予公布。

一、党的领导方面

(一)关于“工作纪律意识不强,不按要求向巡察组提供相关财务账户”的整改情况。一是对县农场管理局设有的6个账户进行全面自查,对不在运行的茶叶加工销售经营部账户进行注销;二是加强机关工作人员纪律教育,下发《江城农场管理局党组关于进一步严格工作纪律加强作风建设的通知》(江农党发[2020]17号)文件,并做好督促检查。

(二)关于“党委的领导核心作用发挥不够”的整改情况。一是健全完善农场管理局基层党建工作责任考核评价机制。印发《江城农场管理局2020年党建工作目标管理责任制考核实施方案的通知》(江农党发[2020]18号)、《江城农场管理局党组关于开展生产队后备干部储备工作的通知》(江农党[2020]19号)及《江城农场管理局机关各股室及岗位工作职责的通知》(江农场发[2020]13号)等文件。二是规范了农场管理局党组会议及行政会议记录,建立专门的党组会议记录本及行政会议记录本;三是加强会议记录人专业培训,提高会议记录的业务水平,会议记录时严格按照格式要求写上会议的类型、时间、地点、人员、议题、内容、过程、结果等,会议记录一定要记录完整,与会议实际情况相符,严格杜绝简单应付了事的工作态度。

(三)关于“党委对党的路线方针政策和上级党委决策部署学习不深入”的整改情况。一是完善党组理论中组学习制度。印发《江城农场管理局2020年党组理论中心组专题学习计划》(江农党发[2020]21号)、《江城农场管理局2020年党建工作要点》(江农党发[2020]22号)两个文件,修订完善《江城农场管理局党组工作制度》;二是统一发放了专门的笔记本,要求党员干部在学习过程中要及时记笔记,写心得;三是加强对学习活动的视频、学后心得、签到签退等学习材料的整理;四是加强对各党支部“主题党日”活动监督检查。按照上级党委部门每月“主题党日”推选的主题,认真督促各党支部开展“主题党日”活动,并督促各党支部及时把图片、记录上传云岭先锋APP

(四)关于“贫困农场脱贫认定工作责任落实不到位”的整改情况。一是组建领导机构,做好组织保障。成立以党组书记、局长(场长)为组长的脱贫攻坚领导小组,统筹部署全场的脱贫攻坚工作,落实2名班子成员(其中明确1名副局长)分管脱贫攻坚工作,抽调精干力量组建脱贫办公室具体负责业务工作;二是围绕“两不愁、三保障”的脱贫标准,制定了江城农场2016年—2020年扶贫攻坚实施方案及年度脱贫工作方案,并按照年度计划落实相关工作;三是按照年度工作计划,每个季度召开一次脱贫攻坚专题会议,截至目前,共召开脱贫攻坚专题会议2场(次),党委理论中心组学习2场(次),同时,组织开展机关干部职工每周五脱贫攻坚“主题活动日”学习活动和生产队每月一次队委民主议事例会做好干部、职工群众政策宣传四是利用党员会、群众大会等多种方式进行感恩教育、法纪教育、习惯教育、孝善教育、励志教育,引导群众自力更生、勤劳致富、克服“等靠要”思想。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不正常”的整改情况。一是加大软弱涣散党组织整顿力度。下发《江城农场管理局党组关于党组成员包点整顿软弱涣散党组织工作方案的通知》(江农党发[2020]20号)文件;二是严格落实“三会一课”等基本制度。坚决维护制度的严肃性和权威性,严格执行“支部主题党日”,民主评议党员、党员固定活动日、党员积分制管理等制度,督促指导农场下属14个党支部每季度召开1次党员大会,每月召开1次支委会,每季度上1次党课,年末认真开展党员民主评议,按照要求进行民主评议登记同时,通过明察暗访的形式,定期不定期对“三会一课”制度落实情况进行督查,指导各支部完善相关资料的整理归档。

(二)关于“发展党员的程序不规范”的整改情况。一是印发《江城农场管理局发展党员工作流程及实用手册》并且组织农场党务工作者对组织部下发的《发展党员主要程序及有关材料》进行再学习,掌握所有程序的要点知识;二是对农场管理局2016年以来发展的党员材料,重新核查,对在《入党积极分子考察表》、《入党志愿书》内容中填写不规范和党龄起算时间错误的问题及时更正;全面清查全场党员档案。加强入党材料规范管理工作,及时将入党材料归入个人人事档案。对无人事档案的党员入党材料,按照“支部完善、党委管理”原则,建立专门档案室进行管理,确保档案资料齐全。

(三)关于开展党员谈心谈话活动落实不到位”的整改情况印发江城农场管理局党组织与党员谈心谈话制度的通知(江农党发[2020]21号)文件,定期不定期开展主要领导要与党委班子成员开展交心谈心、党委班子成员要与分管股室负责人及联系党支部负责人开展交心谈心、股室负责人及党支部书记要与各自股室人员及党员开展交心谈心,并形成常态化、制度化。

(四)关于对党员教育管理不严”的整改情况一是规范党费收缴。认真落实“党费日”制度,使党员主动按月足额向党组织缴纳党费形成常态。同时督促五队党支部党员杨海补缴了2016年、2017年、2018年党费;二是按期参加组织生活会。按照中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中规定的内容,印发《江城农场管理局党组关于进一步规范党费收缴和党内组织生活会的通知》(江农党发[2020]22号)文件。

(五)关于“坚持民主集中制不到位”的整改情况。

一是严格落实民主决策制度。研究制定并印发《江城农场管理局党组会议议事规则》及《江城农场管理局局长办公会议事规则》的通知(江农党发[2020]23号)、《江城农场管理局“三重一大”事项决策制度》及《江城农场管理局“一把手末位表态”制度》的通知(江农党发[2020]24号)等班子会议议事制度,坚决贯彻民主集中制,开会集中讨论决议;二是严格区分党组会、班子会及工作例会,由党政办公室安排专人进行记录,做到专会专议,对表决事项和意见等情况做到有文件、有记录、有签字,并存档备查,确保决策过程有据可查。

三、全面从严治党方面

(一)关于“全面从严治党责任落实不到位,党委推进党风廉政建设和反腐工作有差距”的整改情况。一是层层落实责任,推进全面从严治党。下发《江城农场管理局党组关于成立党风廉政建设责任制领导小组及明确党风廉政领导责任制的通知》(江农党发[2020]7号)及印发《江城农场管理局2020年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解的通知(江农党发[2020]8号)等文件;二是支付大额资金等“三重一大”事项按照程序提交党委会研究讨论,并向所联系的派驻纪检监察组报备;三是明确党委领导班子工作职责。及时调整充实江城农场管理局党委领导班子成员分工及相关干部、工作人员定岗定责的通知,明确工作职责,杜绝相关工作无人抓落实,下发《江城农场管理局党组关于局领导班子成员分工的通知》(江农党发[2020]25号)文件;四是完善项目验收制度。修订完善《江城农场管理局工程建设项目管理办法》。

(二)关于“纪委履行监督职责不到位”的整改情况。一是按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众参与”的工作机制,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局二是加大工作纪律检查力度,定期不定期开展工作纪律检查。上半年对各股室、生产队党员干部职工执行工作纪律情况进行一次重点抽查,对工作时间吃早点、上网聊天、玩游戏、看电影、听音乐等违反工作纪律行为,严肃处理,曝光通报三是把落实中央八项规定精神、反“四风”情况和执行工作纪律情况列为农场每轮巡察重要内容,发现问题线索及时移送纪检监察机关查处。

四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

(一)关于“贯彻执行中央八项规定精神不严”的整改情况。始终坚决执行中央八项规定,按照县委《贯彻落实中央八项规定精神具体规定》的要求,规范公务接待制度,制定并下发了《江城农场管理局公务接待管理办法》,严格执行相关规定,无接待函不进行接待,按照标准接待,提高机关办公节约意识;由农场财务室严格控制办公耗材使用,制定计划统一采买;由党政办初审,财务室终审报销票据信息,严格防止烧烤店、KTV消费报销行为。

(二)关于“财务管理不规范,存在廉政风险”的整改情况。进一步健全和完善支出管理和审批制度,制订并下发了《江城农场管理局财务管理制度(试行)》,严格执行公务卡结算制度并长期坚持,防止出现在报销公务接待费中存在拼凑票据、无效票、无接待函的现象。完善每一笔采购清单,做好入固定资产明细账工作。

(三)关于“项目管理程序不规范,廉洁风险防控薄弱”的整改情况。成立项目建设管理委员会开展政府采购工作,准确把握采购各个环节,做好各阶段公示公告、台账资料收集,各类施工方的确定及招标程序不规范问题得到明显改善,职工群众参与度和满意度明显提升。

欢迎广大干部职工群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:08793821053;通信地址:云南省普洱市江城县整董镇江城农场管理局;邮政编码:665903;电子邮箱:jchwadnc@126.com