当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:强力推进爱国卫生“净餐馆”专项

发布日期:2020-09-16    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

 

江城:强力推进爱国卫生“净餐馆”专项

行动

 

江城县市场监督管理局深入贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神和省、的工作部署,紧扣推进爱国卫生“7 个专项行动”目标要求,切实保障人民群众身体健康和饮食安全,强力推进爱国卫生“净餐馆”专项行动。

一、超前谋划提早部署2020年7月30日,江城县市场监管局召开爱国卫生专项行动工作动员部署会议城区集贸市场、超市和商会负责人、餐饮单位负责人代表、县市场监管局全体干部职工共48人参加会议2020年8月15日联合勐烈镇人民政府召开“净餐馆”专项行动工作推进会,城150户餐饮服务单位负责人参会。

 

 

二、分片包干,摸清底数建立了局领导、业务、基层市场监管所分片包干制度。实行网格化管理,明确责任人和工作职责,确保各项工作落到实处。开展专项行动以来,对辖区内的餐饮服务单位进行了全摸底,目前全共有餐饮经营户817户,中型以上餐馆18户、小型餐馆702户、学校食堂44户、其他食堂16户、食品摊贩21户、无证餐饮经营16户。

三、聚焦问题狠抓整改。对全县餐饮单位未严格落实“门前三包”责任制、未设置密封的垃圾桶、未建立清洁制度、未设置合格达标的洗手池、从业人员工作衣帽穿戴不规范、“三防”设施不完善等问题列出问题清单,制定整改计划,明确责任人员,督促限期整改,严格落实“不达标就整改,不整改就停业”的要求,全面规范我县餐饮行业环境卫生秩序为消费者创建安全、放心、舒心的消费环境。

四、广泛宣传,营造氛围。通过发放专项行动通告、宣传折页、培训利用LED显示屏、微信公众号等多种形式开展宣传活动,让餐饮服务单位迅速开展自查工作,进一步增强食品安全意识,全面落实食品安全主体责任。同时,向公众倡导拒食野生动物、使用公筷公勺光盘行动等努力营造人人参与、人人尽责、人人共享的浓厚氛围

截至目前,全共检查餐饮服务单位817户次,发放“净餐馆”告知书817、宣传折页817份,对餐饮服务单位提出整改意见428条,依法取缔13户,全县爱国卫生运动“净餐馆”餐饮服务单位“七达标”458,达标率为56%