当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

县人大常委会听取和审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计情况报告

发布日期:2020-11-06    来源:     编辑:江城县审计局     阅读次数:

江城审计信息

(总第166期)

江城哈尼族彝族自治县审计局办公室编  2020928

         

 

县人大常委会听取和审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计情况报告

 

 9月28日,江城哈族彝族自治县召开第十六届人民代表大大会常务委员会第二十六次会议,听取和审议2019年度审计机关预算执行和其他财政收支审计情况报告。

会议上,县审计局局长张忠荣同志受县人民政府委托报告了《关于江城哈族彝族自治县2019年度审计机关预算执行和其他财政收支的审计工作报告》

  听取报告后,委员们认为:县审计机关在人少事多、工作任务繁重的压力下,克服各种困难,紧紧围绕县委、政府的工作中心,按照工作安排部署,精心组织、合理安排审计资源,认真履行审计监督职责,加大对财政预

 

算管理、部门预算执行、重点民生资金和重大项目、“三大攻坚战”相关资金等重大政策措施落实情况的审计力度,为维护全县财经纪律,规范使用管理公共财政资金起到了积极的促进作用。同时,在2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计情况报告中也反映出财政预算执行和管理存在的问题,主要是预算管理改革不够深入;财政收支增长持续的基础不牢固,财政收支矛盾加剧,“六稳“六保”压力大;地方政府债务规模增大,还本付息压力增大;部分项目资金和债券资闲置、绩效管理效果不明显。2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计情况报告,揭示了在公共财政资金管理、重大政策措施落实、重大项目、保障性民生项目建设、债务管理中仍然还存在一些不容忽视的问题,并从强化预算约束、提高资金使用绩效、防范财政风险等方面提出审计意见建议。建议县人民政府及有关部门要高度重视审计查出问题和提出的意见建议,抓好整改落实,解决屡审屡犯的问题。在今后的工作中,委员们建议:一是扎实做好“六稳“六保”工作,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,更加有力有为地落实好积极的财政政策。二是进一步深化财税体制改革,深化预算体制改革,加建立标准科学、规范透明、约束有力的预算制度。三是不断调整优化支出结构,严格压缩一般性支出,优先保障“三保”支出。四是着力强化债务风险,积极稳妥化解陷性债务风险,严格落实政府债务偿还责任,切实防范债务风险。五持续完善预算绩效管理,夯实绩效目标和预算执行双监控机制切实避免财政资金闲置沉淀和损失浪费,提高资金使用绩效。六是不断强化审计监督,要针对审计发现问题进行专题研究分析,深入分析原因,明确整改责任,进一步强化问题整改、促进追责问责与推进改革结合起来,推动部门单位完善制度、加强管理,切实整改到位,建立健全长效机制。

会议要求要加大对审计查出问题的督促检查力度,人大财政经济委员会近期要开展一次审计发现问题整改落实不到位的监督检查,杜绝“屡审屡犯”的问题,并将督促检查结果报县委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市审计局办公室、委办、人大办、政府办、政协办

   发:县直各单位

局内分送:局领导(3),各室、存。