当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县:民族团结与脱贫攻坚“双融双推”显成效

发布日期:2021-02-07    来源:     编辑:江城县民族宗教事务局     阅读次数:

近年来,江城县深入贯彻落实习近平总书记“把云南建设成为我国民族团结进步示范区”的重要指示精神和全面打贏脱贫攻坚战的底线任务,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的根本方向,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,全力推进民族团结进步创建工作与脱贫攻坚双融合、双推进、双达标,民族团结进步之花在边陲小城竞相绽放。

党建引领 画好民族团结同心圆

江城县的发展历程,就是边疆民族地区思想不断解放、观念不断更新、工作不断创新历程的一个缩影。历届县委、县政府在解放思想的伟大实践中,带领全县各族人民坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,凝心聚力推动江城高质量发展,一步一步把江城发展的宏伟蓝图变成美好现实。尤其是这几年,江城把“让各族群众尽快摆脱贫困,住上好房子,过上好日子”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育在江城的生动实践,全方位推动脱贫攻坚工作和民族团结进步发展事业。如今的江城,党建引领坚如磐石,党员干部不忘初心,呈现出强大社会动力和良好的社会效应。

双融双推促发展 团结进步奔小康

曾经的江城,是云南省27个深度贫困县之一,全县共有42个贫困村、建档立卡贫困人口999038698人,贫困发生率高达32.44%“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”。江城县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为做好民族团结进步创建工作最生动、最直接、最有效的载体,把全县脱贫出列和创建民族团结进步示范县作为共同的目标一体推动,努力实现双融合、双推进、双达标。2019年末,江城累计脱贫贫困人口970037876人,贫困发生率下降至0.95%,全县42个贫困村实现全部出列,以零错评、零漏评、零错退、群众满意度高的好成绩顺利通过省级第三方实地评估,2020516日,省政府宣布江城县退出贫困县序列。千百年来的绝对贫困问题历史性地得到了解决,全县各族人民也即将迎来第一个百年奋斗目标的实现。

整体脱贫,让江城这个边陲小城发生了沧桑巨变,实现了百年跨越。短短几年间,乡镇通油路,村、组通硬化路,农村危房改造实现“清零”,全县有劳动能力的建档立卡贫困户100%接受劳动技能培训,建制村网络覆盖率100%4G网络全覆盖……城乡面貌焕然一新,一座座崭新的楼房拔地而起,城乡居民医疗保险实现全覆盖,各族人民安居乐业,因贫失学的孩子重返校园,民族关系处于历史最好水平……

各族群众在发展中共享发展成果,老百姓打心眼里感党恩、听党话、跟党走,中华民族共同体意识形成有了物质基础。在看得见、摸得着的变化面前,江城的各族群众自发地唱响了共产党好、社会主义好、民族区域自治制度好、改革开放好、民族团结好的赞歌,中华民族共同体意识在潜移默化地形成。

交往交流交融 铸牢中华民族共同体意识

以加强各民族交往交流交融为根本,通过广泛开展民族团结进步创建“进机关、进学校、进企业、进乡镇、进社区、进军()营、进宗教活动场所”等“八进”活动,无缝搭建起江城民族团结进步的平台,让铸牢中华民族共同体意识创建活动见行动、有载体、成效好。通过创建平台,江城各民族在文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族共同体意识。

在实现全面小康的进程中,江城各族人民感受到了中华民族大家庭的温暖,脱贫攻坚的过程成为了促进各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识的过程。如今,“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”,已成为江城各族群众的共同心声,党与边疆各族人民的血肉联系更为牢固。“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,已在全社会形成共识,民族团结进步“同心圆”在边境一线越绘越好,“边疆、民族、山区、美丽”的新内涵也将更加丰富。