当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县市场监管局推广药品智慧监管助力疫情防控

发布日期:2021-02-08    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

江城县市场监管局推广药品智慧监管助力疫情防控

 

为进一步落实零售药店购买发热咳嗽药品人员信息登记报告制度,提高数据收集的便捷性,江城县市场监管局按照省市局工作要求,在全县推广使用“云南省互联网+药品流通平台”微信小程序,实现扫码登记,方便快捷。

一是通过江城县药品安全监管群公布“小程序”使用手册,要求零售药店及时注册,并引导购买发热咳嗽类药品的消费者进行实名扫码登记。

二是本着监管与服务并重的原则,对注册使用存在困难的零售药店进行现场指导。

三是现场监督检查和“小程序”监管端数据监测相结合,对零售药店销售退烧、止咳、抗病毒、抗生素类药品销售的实名信息登记情况进行实时监督,对统计数据更新慢、信息填写不全的药店加强检查指导。

      

截至2月6日,全县51家零售药店全部完成用户注册、门店“小程序”码打印及粘贴工作,实名购药信息登记达1047条。通过“小程序”扫码登记,进一步节约登记时间,为群众购药提供便利的同时,提高了销售数据的完整性和准确性,为疫情监测提供可靠信息数据,助力全县疫情防控工作

的扎实开展。