当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县召开2021年营商环境测评“市场监管指标”分析会

发布日期:2021-03-29    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

江城县召开2021年营商环境测评“市场监管指标”分析会

 

为稳步推进2021年度营商环境提升工作,2021317日,江城县市场监管局组织召开2021年营商环境测评“市场监管指标”分析会。会议通报了2020年度提升营商环境工作情况及营商环境测评结果,明确了成员单位职责任务分工和2021年工作要点,部署下一阶段营商环境提升相关工作任务。

mmexport1616718147501

会议通报,在2020年度营商环境测评17个一级指标中,县市场监管局牵头企业开办及企业注销、知识产权和市场监管环境三项指标。经第三方零点有数公司考核反馈,江城县开办企业指标综合得分为96.19分,在全市10个县(区)中排名第1 ;知识产权指标综合得分62.03分,在全市10个县(区)中排名第7 ; 市场监管环境指标综合得分82.32分,在全市10个县(区)中排名第7位。

会议强调,当前和今后一个时期,联席会议各有关部门要充分发挥制度的合力,抓重点,破难点,解热点,落实会议确定的2021年重点工作,确保取得实质性进展。一是加快完善配套措施,务求到位。各有关部门结合自身职责分工,进一步细化可操作的具体措施,尽快形成横向衔接,纵向配套的体系,确保工作任务落到实处。创造企业着陆的优秀软环境,保护中小企业的稳定发展。二是加快优化开办流程,务求精简。完全将企业开办六个环节并联,达到与企业“零见面”或“不见面”办理执照。进一步精简企业注销文书材料、优化流程。不再收取税务注销纸质材料,除不适用简易注销的情形的,优先推荐办理简易注销业务。企业申请办理简易注销登记,不再要求企业办理清算组成员备案,不再提交清算报告,不再办理企业注销报纸公告。公示期满,即可到窗口办理注销业务。三是加快建立协理机制,务求高效。县市场监管局自2018年多证合一、证照分离改革实施起,所有企业登记信息通过“国家企业信用信息公示系统——协同监管平台”同步传送至相关部门。积极推广“一窗通”办网上服务,加快实现“零见面”办理业务,争取将“互联网+市场监管”的效力发挥得更大;开设企业设立综合服务窗口,为企业免费刻章;同时,积极联合税务、人行、公安等多家部门再缩短企业开办时间。四是加快健全测评体系,务求广泛。在营商环境测评的环节中,各相关部门应积极搭建信息平台,创造交流沟通条件,为完成“市场监管”指标任务及今后协同办理业务中的信息归集、数据交换、数据共享提供便利,达成共同协作,共同进步的一致目标。

微信图片_20210326113537

会议要求,联席会议有关部门要强化协同意识、及时研究和解决工作落实中出现的矛盾和问题,全面推进营商环境提升和测评工作的有序开展。一是加强统筹协调。联席会议要发挥统筹功能,按照各部门职责分工要求,实化具体工作任务,拿出具体工作方案和时间表,确保各项工作任务按时完成。积极沟通交流工作情况,分析存在问题,研究对策、制定措施、解决问题。二是落实部门责任。各成员单位要按照职责分工要求,抓紧研究具体实施办法和工作方案,各司其职,各负其责,形成工作合力。

(江城县市场监管局 向思齐)