当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县与绿春县、墨江县举行跨界河湖联防

发布日期:2021-08-26    来源:江城县河长办     编辑:江城县水务局     阅读次数:

建立和完善跨界河湖县乡村组联防联控联治机制,推动跨界河(湖)管理保护取得新成效,202189日至10日,江城县人民政府副县长郭春华带队,县河长办、县水务局、县农业农村局、乡镇相关人员组成学习小组,赴绿春县、墨江县签订跨界河湖联防联控联治协议,并对全面推行河()长制、河道采砂管理、网箱清理整治等方面的工作经验和做法进行交流学习。                      

江城县全面推行河(湖)长制工作以来,虽然取得了一定成效,但依然存在宣传发动不全面、河湖“四乱”整治未形成长效机制(乱占、乱建等历史遗留问题多,涉及面广,整治难度大;龙马电站库区、戈兰滩电站库区网箱养殖整治工作推进难;采砂户超量超范围开采监管难度大,砂石加工污水不达标排放造成水体污染,河道采砂带来的权属纠纷、安全隐患等)、河(湖)长制基础支撑体系脆弱等问题。通过此次交流学习,江城县、绿春县、墨江县、乡(镇)分别分享了各自在开展河(湖)长制工作中的经验做法,共同探讨了河湖联防联控联治合作工作中存在的问题和下一步工作重点,为下一步更好地推动河(湖)长制工作奠定了基础。

     

同时,经各县协商一致,江城县分别与绿春县、墨江县签订了跨界河湖联防联控联治合作协议,协议明确了联防联控联治河湖、建立了联席会议制度、信息共享制度、联合巡河巡查制度、执法机制、协同监管机制、水环境联合防治机制、水污染协商处置机制、水生态环境损害责任追究协同机制等九项内容,确保信息互联互通、问题共商共治、成果共享,为下一步各县跨界河湖联防联控联治合作工作开展打下坚实的基础。

 9日至10日,江城县一行还到李仙江(绿春段、墨江段)上的河道采砂点,龙马电站库区实地观摩了河湖管护、工程管理等方面的情况。