当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:守护学生舌尖安全!公办学校食材100%统一集中配送

发布日期:2021-08-27    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

江城:守护学生舌尖安全!

公办学校食材100%统一集中配送

 

校园食品安全,事关群众切身利益,事关教育发展大计。江城县以促进学生健康成长为核心,不断强化学校食堂配送保障,系统推进学校食堂运营管理各环节规范化建设,健全食品安全风险防控体系2021年8月18日实现全县公办学校食材100%统一集中配送,打破以往学校自行采购食材的模式,实行从厨房食材到餐桌食品的全过程监管机制,着力改善食堂膳食质量、供餐服务,让每一名学生吃得安全、吃得健康、吃得满意

江城县按照“政府支持、市场运作、加强监管”的改革思路,投资2500万成立全资国有配送公司——江城易阳餐饮配送服务有限公司配备冷链运输车6辆,厂房布局合理功能设备齐全,共有采购配送员45名建立“统一采购、统一加工、统一配送、统一价格、统一质量标准、统一服务规范”的“六统一”配送体系。江城县市场监管局提前介入指导易阳餐饮配送服务有限公司建立食品安全快速检测实验室,对每批食材严格检测,发现问题食材立即发出“报警”,确保配送食材安全从源头把好质量关。同时,引入“互联网+明厨亮灶”云南省网络视频监管平台,对配送公司进行非现场可视化监管,实现信息可查、食材可追、加工可视、风险可控。

如今,全县38所公办学校提前三天将菜单通过专门的采购系统发给配送公司后,配送公司集中进行采购再每天冷链配送到学校,食材大部分是从昆明普洱等大型市场采购,按照监管部门的要求,在前道就要牢牢守住食品安全关。学校线上下单采购、供应商配送服务、财务结算与政府监管于一体的学校食材采购全程服务,进一步保证了学生食材安全,减少学校食材采购的廉政风险与食品安全风险。