当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县市场监管局“五个加强”落实市场监管领域疫情防控

发布日期:2021-09-01    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

江城县市场监管局五个加强落实

市场监管领域疫情防控

 

为切实做好新型冠状病毒常态化疫情防控工作,江城县市场监督管理局紧盯重点领域监管,通过“五个加强”,确保市场监管领域疫情防控措施落实到位

一、加强贸市场疫情防控监督检查。召开疫情防控工作会议,提高市场开办方疫情防控思想意识和责任意识。推行单位领导挂包农贸市场制度督促各农贸市场经营者和进入农贸市场人员落实扫码亮码、测温报数规范佩戴口罩等防控措施压实主体责任,“一日一清洁、一周一次大扫除”要求,农贸市场要组织经营户对场内经营场所、用具、衣帽等进行清洗消毒,保持路面、摊位台面、铺面干净整洁;垃圾清理及时,无杂物成堆和垃圾外溢现象;场容干净整洁,无蝇虫孽生加大市场投入,提高技防能力。筹集14 万元资金,采购红外热成像体温筛查仪,在腾达市场 3 入口、新大新市场 2 入口、东城市场 1入口进行安装有效提升城区农贸市场疫情防控技防能力6套体温筛查仪已2021819交付使用。


二、加强餐饮场所监督管理。借助爱国卫生“7个专项行动”平台,督促餐饮企业对进入经营场所的顾客严格实行扫验“云南健康码“和“通行大数据行程卡”,并做好测量体温、佩戴口罩、排队一米线等常态化措施。鼓励消费者到店自取和外卖订餐,合理保持就餐距离,推行使用公筷公和分餐制。要求餐饮从业人员严格落实晨检制度,并如实登记,工作期间按要求正确佩戴次性医用口罩, 养成洗手、消毒等良好卫生习惯。督促经营户收档时进行场所消毒,及时对就餐场所及公共设备设施进行清洁、消毒,对餐桌、餐椅、餐具等公共物品要做到“一客一消毒”。



三、加强食品生产经营监督管理。严格落实《江城县应对疫情工作领导小组指挥部办公室关于印发江城县重点人群和重点场所新冠病毒核酸检测方案的通知》要求,督促辖区内冷链食品经营户、农贸市场重点人群及饿了么、美团2网络订餐平台骑手落实每周一次核酸检测防控要求。配合县医院、县疾控中心、各乡卫生院做好冷链食品及其从业人员、农贸市场环境等核酸采样工作。督促食品生产经营者落实食品安全主体责任,严格执行从业人员健康管理制度,未取得健康证明的人员不得从事接触直接入口食品的工作。



四、加强药品、医疗器械安全监管。严格执行边境县暂停销售感冒、退热、咳嗽、腹泻、抗病毒、抗生素(抗菌)等“一退两抗”药品规定督促辖区内56家药品经营企业完成“一退两抗”药品的下架封存开展新冠疫苗、新冠病毒检测试剂、新冠疫苗接种用一次性使用无菌注射器专项检查。督促零售药店落实企业主体责任,加强进店人员的管控,严格落实体温检测、健康码查验、佩戴口罩等防疫措施,严格执行营业场所消杀制度并做好记录将医用口罩、医用防护服、中药饮片、红外体温计及相关体外诊断试剂等疫情防控医疗器械列入常态化检查,重点检查进货渠道、供货企业资质、产品出厂检验报告等环节,确保疫情防控医疗器械质量安全。



 五、加强疫情防控相关用品价格监督巡查。密切关注粮油肉禽蛋等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品,特别是口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为


疫情就是命令、防控就是责任。在做好以上防控工作的同时,市场监管局将积极配合县疫情防控指挥部对全市场监管重点领域疫情防控工作落实情况进行督导检查,对督查中发现的问题责令有关主体做到立行立改,全面构筑起疫情防控屏障,服务全疫情防控大局。