当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城:强化质量强县战略引领 共谋质量提升新篇

发布日期:2021-09-06    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

 

江城:强化质量强县战略引领  共谋质量提升新篇

江城县委、县政府高度重视质量工作,深入开展质量提升行动,坚定不移走质量强县发展之路。夯实基础,培树品牌,建立机制,全县产品质量、工程质量、服务质量、环境质量水平稳步提升,工作连出佳绩,食品安全市级评议连续4年获得A级,在2020年全市质量工作考核中获得第二名的好成绩,质量工作亮点纷呈。

质量战略高效引领江城县于2017年成立江城县实施品牌和质量强县战略领导小组、2020年进行了重新调整充实,先后制定了《江城县知识产权战略实施工作联席会议制度》、《江城县标准化协调推进工作联席会议制度》,颁布实施了《关于实施质量强县战略的意见》《江城县贯彻落实普洱市质量强市发展规划(2016—2020年)实施方案》《江城县开展质量提升行动的实施方案》等文件,统领质量发展工作,每年将质量强县工作列入县委、政府工作报告。

质量提升成效显现。一是特色农产品质量有效提升江城县共建成高原特色农业产业面积达115.72万亩全县在国家农产品质量安全追溯信息平台累计上线企业13家。二是食品药品安全形势稳中向好。以“四个最严”为指向,开展了一系列食品药品安全专项整治,巩牢安全底线。以“数字赋能、智慧监管”为导向,推进“互联网+明厨亮灶”建设,打造江城智慧食安平台。目前,网络监控设备安装116完成省“明厨亮灶”平台接入105户。三是全面落实建设工程质量责任。2021年,房屋建筑和市政基础设施工程质量竣工验收合格率达到100%质量终身责任承诺书签订率100%水利工程建设项目质量监督覆盖率达100%四是生产性服务业质量水平不断提升。2021年储备县级重点项目19项,总投资26.07亿元。江城县县级物流仓储中心已基本完成建设,7个乡镇物流配送服务站33个村级物流配送服务已全部投入使用。五是生活性服务业质量提升有效推进。全县共有家政服务业23家(含个体工商户),启动勐康口岸冷链物流园建设项目云南金鹿物流等物流企业及顺丰、申通、圆通等快递业在江城快速发展,美团、饿了么等一批新型业态蓬勃发展,不断推进发展餐饮、住宿、商场超市四大服务行业,目前全县2家酒店纳入限额以上住宿业统计。六是消费品质量有力提升。完善技术标准建设云南天然橡胶产业集团江城有限公司制定了天然橡胶产品质量标准、江城联力木材制品加工厂制定脲醛胶木质板企业标准。木材生产加工、澳洲坚果生产采收加工等主要林产品实现标准化生产。七是原材料质量持续提升。严格按照国家、省、市各级要求,持续做好重点用能企业节能监察工作,抓好落后产能淘汰工作。八是不断推动旅游业质量服务提升。我县于2018年成功申报了普洱市江城县龙马金鸡景区、普洱市江城县南麓山景区、普洱市江城县塔展洪瀑布景区三个项目,总投资3750万元,现已全部完工。今年完成接待国内旅游者46.89万人次旅游收入为5.1亿元。九是做好装备制造业质量提升基础工作。优化质量发展环境总计344项检查事项列入市场监管领域部门统一随机抽查事项清单。推广使用“云南省计量信息管理系统”,积极推进强制检定器具网上备案和报检工作。


11FF3


县域品牌不断壮大。江城县坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路不断增强品牌带动能力,有力推动江城特色产业提质增效。江城“澳洲坚果”入选全省十大名品,推进“羌浪江城号”普洱茶品牌打造工作,培育“滇萃江城”区域公共品牌,完成(岩蜂蜜、蔗糖、沃柑)三款公共品牌包装设计,进一步提升江城农特产品对外形象和宣传力度不断做实“江城黄牛”这篇牛文章。“江城黄牛”继取得江城县第1件地理标志证明商标、第1部江城县地方标准后,江城黄牛国家畜禽遗传资源通过现场核验。

绿色经济发展显著。全县森林覆盖率达76.86%,成功创建为省级园林县城,被评为全国森林康养基地试点建设县,勐烈镇、整董镇、国庆乡3个乡(镇)被命名为省级生态乡(镇),47个行政村被命名为市级生态村,3个自然村被命名为国家森林乡村。

知识产权培育发力。截至20216月,全县有效注册商标658件,地理标志证明商标1件,国家知识产权局授权专利11件,其中发明专利3件。启动并推进“江城绿茶”、“江城弯须鱼”、“江城瑶家山红米”等6件地理标志证明商标申报工作全县获得普洱茶国家地理标志专用标志使用权的企业3户,开展了《江城黄牛》国家地理标志产品保护申报工作,目前已上报国家知识产权局审核。


D79A


标准体系初步建立。将标准化工作作为推进全县经济供给侧结构性改革、建设质量强县的重要支撑和关键抓手,紧紧围绕我县肉牛、澳洲坚果、沃柑等特色产业,加快地方标准制订工作。共制定普洱市地方标准2个,《江城黄牛品种》和《江城澳洲坚果综合标准》,《江城沃柑生产技术规范》正在编制中,标准体系构建不断强化推进企业标准自我公开声明,江城县共有14家企业上报29项标准,涵盖40种产品其中,国家标准上报13项,企业标准上报16项;不断推动企业标准的制定实施工作,县共有3家企业制定了17项企业标准,符合公开条件的2家企业进行了公开声明。


63F0


追求质量,永无止境;质量强县,任重道远。江城县将以2021质量月活动为契机,突出“质量”主题词,全力书写好质量强县的新答卷,创建具有影响力的质量发展工作品牌,推动全县经济发展,进一步提升群众生活的幸福指标。


11203