当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县医疗保障局开展居民医保参保缴费业务培训

发布日期:2021-10-14    来源:     编辑:江城县医疗保障局     阅读次数:

2022年度城乡居民医保集中缴费即将开始,为使乡镇村级业务经办人员参保群众及时了解城乡居民医疗保险最新政策,提高参保群众的知晓率和参保率,做到应保尽保,9月28日至29日,江城县医疗保障局联合江城县税务局、社保中心两单位,到康平、整董、国庆、嘉禾举办“2021年城乡两险业务培训会”,四乡镇基层业务经办人员参会。

业务培训会现场,江城县医疗保险中心主任施艳梅同志参保登记具体操作流程、针对参保人缴费时出现多条缴费信息、缴费信息不显示、个人信息有误等特殊情况如何处理进行细致解答。并就医疗救助政策、转诊转院政策、特殊病、慢性病政策、医保电子凭证的激活及使用、不符合城乡居民基本医疗保险基金支付情形等做详细解读。

据悉,2022年度云南省城乡居民基本医疗保险集中缴费期2021年10月1日开始,个人缴费标准调整为320元,与往年相比增加40元,财政补助也同步提高达到580元。

医保资金是不折不扣的“救命钱”,直接关乎群众的切身利益。在居民医保的缴费中,国家财政补贴占了大半。而医疗服务费用增加必然会增加医保基金支出,只有居民自觉参保缴费,才能维持医保基金的收支平衡,保障长久地运行下去。最重要的是,参保人只有参加城乡居民医疗保险并按时足额缴纳医保费,才能报销基本医疗保险和大病保险以及医疗救助,缴费参加医保是在为随时可能到来的疾病风险提供保障。希望各乡镇、部门积极协调配合,引导群众适时参保,合力完成征缴任务。

会上,施艳梅同志对医保专干及医保协办员提出要求要认真梳理辖区内建档立卡户、一、二级重度残疾人、城乡低保对象、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人和未成年人、县级以上政府规定的其他特殊困难人员,确保于2021年12月25日前将以上五类特殊人群一个不漏纳入参保并缴纳医保费。

此次培训的开展,有效提高了各级征缴经办人员的业务水平,为江城县城乡居民基本医疗保险征缴工作打下坚实基础。下一步,江城县医疗保障局将扎实有序地推进城乡居民基本医疗保险征缴,全力以赴办好这件利民惠民的好事,确保圆满完成目标任务。