当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县白酒小作坊改造全面提速

发布日期:2021-11-09    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

江城县白酒小作坊改造全面提速

 

以来,生产设备简陋、环境卫生差、从业人员法制意识淡薄都是食品小作坊普遍存在的问题。为进一步落实食品生产者主体责任,强化小作坊食品质量安全意识、责任意识和风险意识,江城县市场监管局按照“规范一批、提升一批、关停一批”的总思路白酒小作坊行业整改提升为突破口进行集中整治和规范引导推进白酒小作坊整改提升全面提速。

一、强化教育,营造氛围513日召开食品加工小作坊“透明车间”建设暨改造提升工作推进会、119日召开白酒小作坊改造提升工作推进会,加大政策法规的宣传切实提升食品小作坊负责人的思想意识、责任意识,严禁使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产加工白酒,严禁违法使用甜蜜素、香精、香料等各类食品添加剂,严格落实食品安全相关制度要求,切实保护好群众“舌尖上”的安全。

二、全面排查,摸清底数。食品小作坊点多、面广,充分发挥村(社区)食品安全信息员优势全方位、无死角进行地毯式排查,摸清白酒小作坊底数,建立工作台账。

三、规范硬件、树立标杆。督促基础好、人员管理与生产加工管理相对规范的白酒小作坊申请《食品生产加工小作坊登记证》,对经济基础相对薄弱、人员与设施设备基础较差但有一定整改投入愿望的小作坊,通过设施设备的改善投入,进一步完善生产条件,达到许可标准。对生产经营条件差,负责人不愿意进行改造提升的白酒小作坊,依法予以取缔。

四、全面推进“互联网+明厂亮线智慧化监管用信息化替代传统管理模式,实现白酒小作坊非现场可视化监管,推动落实食品安全主体责任,落实公众对白酒生产安全的知情权和监督参与权,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全监督的浓厚氛围。

截至目前,江城县41白酒小作坊中有6家完成提升改造,关停2,下一步江城县市场监管局将继续加强指导白酒作坊硬件设施改造,强化监督、抽检,严厉查处“三无”白酒产品,进一步规范白酒小作坊生产经营秩序