当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县275名“法律明白人”通过培训并持证上岗

发布日期:2022-09-13    来源:江城县司法局     编辑:江城县司法局     阅读次数:

 


     为 落实“八五”普法规划,培养 “法律明白人”在参与社区综合服务、乡村依法治理等方面的作用,深化法治宣传教育、化解矛盾纠纷、推进村民自治、提高辖区百姓学法用法水平,充分发挥“法律明白人”带头学法普法作用,壮大普法队伍,进一步提高基层群众的法律意识 。江城县司法局邀请 云南瀛伯圣律师事务所律师 8月9日至9月7日 先后到 7个乡(镇) 开展“法律明白人” 岗前 业务培训。

 

 

培训会上,王凡律师着重讲解了习近平法治思想,把宪法;民法典;乡村振兴、农村基本经营制度、疫情防控防范非法集资、电信诈骗等相关内容结合案例进行了通俗易懂的讲解并把开展“法律明白人”工作的意义、“法律明白人”的工作职责及主要任务做了阐述,鼓励各村“法律明白人”当好表率,履行好政策宣讲员、法治宣传员、社情民意传达员、矛盾纠纷调解员、法律服务联系员的职责,充分发挥“法律明白人”在基层治理中的先锋作用。授课结束,向参会的“法律明白人”颁发乡村“法律明白人”证书和徽章 最后,云南瀛伯圣律师事务所与各村(社区)负责人签订公共法律服务协,并对大家现场提出的法律问题给予答疑解惑。

通过专业法律知识的培训,让全县“法律明白人”具备了一定的法律知识,有效提高了“法律明白人”的法律素养和依法解决矛盾纠纷的能力,增强了“法律明白人”的责任感和使命感,为其能更好地带动身边群众尊法、学法、守法、用法,化解基层矛盾、助力平安江城、法治江城、美丽江城奠定了坚实的基础。(江城县司法局  张庆东供稿