当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

县长杨绍武深入曲水镇调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-03-28    来源:     编辑:曲水镇人民政府     阅读次数:

县长杨绍武深入曲水镇调研脱贫攻坚工作

 

3月11日,县委副书记、县长杨绍武一行到曲水镇调研脱贫攻坚工作,县委常委、县委组织部部长许文东,县委常委、副县长王芝勇、副县长廖泽浩,县住建局、农科局、县脱贫攻坚产业组、曲水镇相关负责人陪同调研。

杨绍武一行先后深入曲水镇拉珠村八十六家小组、田心村上牛耕小组、绿满村朝阳寨小组、高山村土卡河小组、天骄公司一队实地调研了曲水镇民房建设和产业发展情况。每到一个点杨绍武县长都详细询问农户的生产生活情况,入户与群众亲切交谈,向群众宣传脱贫攻坚政策。并听取镇、村、组的情况汇报,对存在的问题、困难进行指导。

杨绍武县长对曲水镇的工作给予充分肯定,说曲水镇的脱贫攻坚工作思路清晰,方向明确。要求曲水镇要把以贫困村为单位转变为以村民小组为单位的工作思路,紧紧抓住“逐户出列”这一核心,全力补齐民房、产业等短板。脱贫攻坚工作已到了决战决胜的关键时刻,要采取超常规的手段解决入住困难、收入不稳定群众的短板。针对民房入住难、漏雨问题。一是把责任明确下来,挂包单位派出的指挥长是第一责任人、乡镇包村科级干部是第二责任人,以村为单位统筹资金到位,对民房入住问题要准要实,分类管理,针对不同问题拿出“一户一方案、一户一策”,资金由挂包单位统筹一部分,群众自筹一部分来解决,把任务压实到具体责任人。二是方式上灵活多样,以村级工作队为主,施工队施工到哪里群众工作就要做到哪里,动员老百姓投工投劳。对漏雨户、厨房村上要抓紧时间测算资金。三是团结一心、整体联动,包村处级领导很关键,要统筹推进,带领工作队员走遍每家每户,抓紧时间,倒排工期。民房建设进度实行每周报镇级,每月报县级。针对收入问题,收入核算“要实要细”并结合贫困户的具体实际情况来解决,拿出方案,把账记起来,并得到群众的认可。对收入不稳定的群众,采取公益性岗位解决一批、产业发展解决一批、劳动就业解决一批、社会兜底保障解决一批、入股分红解决一批。充分利用曲水镇优势,以龙头企业带动为契机,集中力量补齐短板。进一步增强责任感和使命感,真抓实干、埋头苦干,指挥长要统筹推进,压实责任,加强政策宣传,提升群众的知晓率和满意度。如期实现脱贫目标。

(曲水镇:孔德高 电话:18187940312)