当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

汇聚教育全力 力促脱贫攻坚

发布日期:2019-05-08    来源:     编辑:曲水镇人民政府     阅读次数:

汇聚教育全力  力促脱贫攻坚

——2019年曲水镇中学“五四”青年节系列活动简报

今年是纪念“五四”爱国主义青年运动100周年,也是建国70周年和脱贫攻坚的关键之年。为引导广大青年学生进一步了解共青团历史,坚定跟党走建设中国特色社会主义道路信念,充分发挥党的助手和后备军作用,积极投身教育健康、持续、和谐发展的大潮。曲水镇中学于2019年4月28日,开展以“汇聚教育全力 力促脱贫攻坚”为主题的“五四”青年节系列活动。活动由新团员入团宣誓暨表彰仪式、曲水中学师生庆“五四”游园活动、师生书画展、“五四”文艺汇演晚会等部分构成。

 

2019年4月28日早晨,伴随着四月春风,曲水中学2019年入团宣誓暨表彰仪式在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,新生团员在团支部书记汤娅前老师的带领下,面对着鲜艳的团旗,向团组织庄严宣誓,铿锵的誓词,豪壮的誓言,激励着在场的每名青年学生。随后新老团员代表发言,并对优秀团员、优秀团干、以及中英文书法比赛、绘画比赛中获奖的同学进行表彰。最后党支部书记白福校长及镇团委书记赵海龙同志进行讲话,并对我们新团员提出了五点要求,让我们的新团员时刻牢记自己共青团员的身份,牢记共青团的五大使命,继续发扬五四运动的光荣传统,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

本着激发团员青年投身于现代化建设的热情,使同学们在游园中陶冶情操;从而全面地推进素质教育的实施,努力为建设和谐校园、和谐社会多做贡献的理念,我校于2019年4月28日14:30—17:00举行“五四”游园活动。有弹球、猜谜语、小李“飞刀”等共十二个游园游戏,游园游戏精彩纷呈,处处充满了欢声笑语,游戏小能手们个个神情专注、屏息凝神,互相鼓励、互相助威,展现了自我的风采。兑奖处奖品繁多,新奇、实用,铅笔、橡皮、荧光笔、笔记本……同学们手持兑奖券,排着队伍等待兑奖,兑了自己心仪的奖品,满脸写满了自豪与满足。

最精彩纷呈、激动人心的莫过于2019年4月28日晚上的“五四”文艺汇演,晚会共邀请了县教育局,镇党委政府,江城移动公司,驻曲军警部队,中心校,绿满村文艺队参加。在移动公司复尧乐队带来的原创歌曲中晚会激情洋溢的拉开了序幕,整场汇演由12个精彩节目串成,演出高潮迭起,悦耳的音乐和欢快的节奏交相辉映,创设了轻松、奔放、热烈的艺术氛围,七年级小朋友踩着“阿迷车”铿锵的鼓点、带我们追寻哈尼先祖来时的路,缅怀昨日的辉煌;绿满村文艺队的彝族舞带我们领略了彝族风情;经典诵读《梅花魂  中国梦》、快板《扫黑除恶共筑平安》、朗诵《脱贫礼赞》让千千万万朵梅花绽放在祖国脱贫攻坚、扫黑除恶的道路上,让一群斗志昂扬的小青年们加入了扫黑除恶的队伍,也表明脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。歌曲《向往》展现出对未来的向往,满腔热血,乘风破浪。《夜空中最闪亮的星》、《让留守的的心不再孤独》诉说了孩子的心愿,也体现出老师们让每一个孤独留守的的心,感受到胜似父母相伴的温暖。同学们投入的表演和精湛的技艺让在场的所有师生饱尝了一顿丰盛的“文艺大餐”。而穿插在节目间的教育惠民政策有奖知识问答再一次带同学们解读了教育惠民政策。

通过本次“五四”青年节系列活动,学生们的激情和创造力得到了尽情的展示和发挥,提高了学生的文化艺术素养,同学们受到了五四精神的触动,纷纷表示在今后学习生活中要继承发扬爱国、进步、民主、科学的五四运动精神,高举爱国主义旗帜,勤奋学习,为班级建设、学校发展等做出应有贡献。同时也愿我们的脱贫工作收获累累硕果,愿我们的曲水镇中学明天更加辉煌!

(曲水镇中学:陈云凤 /图)