当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

改善环境赢积分 共建美丽新农村

发布日期:2019-05-16    来源:     编辑:国庆乡人民政府     阅读次数:

改善环境赢积分 共建美丽新农村

国庆乡么等村在开展积分制管理提升农村人居环境行动中,通过激励机制调动广大群众的积极性,共同参与到小组、家庭的环境卫生整治提升中,以改善环境赢积分,得到积分来兑换所需生活用品,从而激发群众积极参与提升人居环境工作,达到共同建设美丽新农村的美好愿景 

目前通过村级核实 、登记、公示和录入,报乡统一汇总和备案后,国庆乡么等村通过积分评比,授予四云河和土掌房两个小组为“文明卫生小组”,授予普忠祥、张保华等26家农户为“文明卫生户”,并发放了流动红旗。全村参与积分评比的686户农户,把所得到的积分到指定的“爱心商店”兑换了价值12900元的商品。

开展积分制管理提升农村人居环境工作以来,国庆乡么等村全面展开了农村人居环境整治工作,重点对村庄的清洁、家庭的美化、垃圾的处置、污水的治理、厕所的干净等进行全面提升,切实推进了22个村民小组人居环境的绿化、美化、亮化、净化,营造出全村整洁有序、生态宜居的美丽乡村环境。在下一步积分制工作中,将组织工作队员和挂包干部,加大力度引导、指导和协助村民做好农村人居环境提升,形成工作常态化、制度化。

(国庆乡么等村   阮艳艳 /图)