当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

小曼拱的大变化

发布日期:2019-05-21    来源:     编辑:整董镇人民政府     阅读次数:

    小曼拱是江城县整董镇曼滩村的四个瑶族村寨之一,有29户118人,其中有建档立卡贫困户25户103人。由于交通闭塞,群众思想观念落后,脱贫攻坚过程中遇到了诸多难题。为此,这里一度成为全镇乃至全县扶贫领域关注的重点,成了扶贫工作队员的“头痛粉”。面对挑战,江城县、整董镇领导及包村干部真抓实干攻坚,中国宝武集团真金白银投入,挂包单位真心实意帮扶,让小曼拱成功逆袭,原来的“问题学生”后来居上,成了“优等生”。

                                村庄变化有样子



    士别三日当刮目相待。走进群山环绕的小曼拱,这里山明水秀,格外宁静,给人耳目一新之感。放到几年以前,去过小曼拱的人可没有这样的印象。过去,“交通基本靠走,通讯基本靠吼”是这里的真实写照。文化室里烟头满地,杂草都已爬进窗户也无人清理,猪鸡到处跑,跨出门就是一脚泥泞,一到雨季天,这里几乎就与外界隔绝。



    精准脱贫的政策措施就像一位技艺精湛的魔术师,让这里发生了奇妙的变化:一条长约7公里的水泥路,打破了雨季天明明近在咫尺,走起来却远在天涯的窘境。家家户户住进了新房,石棉瓦简易房只能留存于父辈的记忆、子女的想象中,串户路修到家门口,门前种上了各种花草,简直是柳暗花明又一村。


                                帮扶单位有点子



    小曼拱虽然寨子不大,却让挂包单位及干部吃了不少苦头,这一点,江城县广电网络公司的干部职工是深有感触的。面对这样的被动局面,广电网络公司经过充分考察,从小曼拱面临的最突出、最紧迫的问题入手,专门抽调精干力量,全天候驻扎在小曼拱,与群众同吃同住同劳动,加强沟通,带头开展人居环境整治,调动了群众的积极性,工作逐渐打开了局面,终于在这块硬骨头上啃出了一道口子,挂包帮扶工作有了很大的起色。

                             产业发展有路子



    都说靠山吃山。以前层层大山是制约交通的短板,一旦这一短板被补齐后,曾经的劣势也变成了优势,小曼拱发展产业还得立足大山。曼滩村脱贫攻坚指挥部始终坚持把产业作为群众最稳固、最持久的经济来源,认真分析市场需求,立足当地资源禀赋,以“精准施策,绿色发展”为指导,内外双向发力,多方联动。在小组内通过土地流转,鼓励农户各显神通,发展甘蔗、蔬菜种植、茶叶加工、养殖业等,形成“多元发展,长短结合”的产业布局。

    脱贫无捷径,勤劳是根本。期待在干部群众的齐心合力下,小曼拱会越变越迷人。(文/图  杨天强)