当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

整董镇辣椒产业喜获丰收

发布日期:2019-06-11    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

DF6AE

    今年受干旱天气影响,部分农作物减产,但整董的辣椒产业却获得了丰收。

    一是立足资源禀赋,选准脱贫产业。整董镇优良的土壤、气候、水质十分适宜辣椒种植。为此,整董镇按照“传统产业保温饱,特色产业促增收”的思路,及时将辣椒产业作为产业脱贫的突破口之一,因地制宜做规划,切实把整董、曼滩村的脱贫与辣椒产业发展相融合,在全镇适宜发展辣椒的区域规划种植500余亩。

    二是突出群众主体,做好辣椒种植。充分尊重农户意愿,采取流转土地种植与农户自种相结合的方式,村民自愿种植辣椒的,根据村民将自家实际需要种植的地块面积量身培育辣椒苗圃,以节约成本,精准育苗,避免造成浪费。同时,对愿意流转土地种植辣椒的贫困户,还可以务工的形式参加辣椒种植、辣椒采摘等工作,辣椒种植及管理按照每人100元/天,辣椒采摘按照2.0元/斤支付劳动报酬,让贫困户获得劳务收入。近日,整董村连片的辣椒种植基地里,辣椒挂满枝头,村民们正顶着烈日在地里采摘,然后将辣椒一筐筐送到收购点,脸上洋溢着丰收的喜悦。今年,整董镇的辣椒分季节种植早、中、晚3个品种,4月初就开始采摘,预计持续到8月末结束。5到8月份为辣椒采摘旺季,成熟的辣椒需要大量人工采摘,需要更多务工农户,而这里多则100余人务工,少则几十个,务工农户每天最少有70元的收入。

    三是创新模式,落实产销衔接。为打消贫困户“不愁种植,最怕销售”的顾虑,采取“能人+贫困户”、“基地+大户+贫困户” 合作模式,实行订单种植、保底收购、效益分红,确保产业成品有销路,出售价格有保证。曼滩村女致富带头人赵云梅对发展辣椒产业充满了希望和信心,赵云梅说:“今年我就栽了7亩,辣子不喜欢雨水,今年天气干旱,产量是最好的,现在鲜椒只摘了不到一半,就有六吨多了,产量比去年翻了一倍,卖20块一公斤,当天支付现钱,今年收入可观。”

    四是以产业促就业,拓宽群众增收渠道。辣椒产业的发展,不仅为群众增收,还带动了闲置劳动力就近就业。“这里没种辣椒之前,哪有什么活计做,只能在家带孙子,想找点钱补贴家用都困难,外出打工又照顾不了家里。现在我可以来这打工,有工资,离家近,可以照顾家里。”正在辣椒地里帮种植户采摘辣椒的大姐笑着说。因为干旱,没有更多农活可做的她,每日采摘辣椒有近100元的收入。同时,来自外省的客商也集中在整董,坐等收货,在促进辣椒销售的同时,拉动了当地餐饮、运输、物流配送等相关产业的发展,促进了农民增收。

    (罗云燕 文/图)