当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

嘉禾乡:有志不在年高,脱贫需要双手

发布日期:2019-07-10    来源:     编辑:嘉禾乡人民政府     阅读次数:

有志不在年高,脱贫需用双手

——联合村蔡晓林先进事迹材料

蔡晓林,哈尼族,56岁,是云南省普洱市江城县嘉禾乡联合村建档立卡贫困户。江城县位于祖国西南边陲,衔接老挝、越南,因位于山区、海拔高,交通不便,多年来未能摘掉贫困县的帽子。而嘉禾乡联合村更是国家级深度贫困村,全村高山环绕,生产资料少,农户思想落后,至今任沿袭着刀耕火种的传统文化,在开展脱贫攻坚工作以来联合村半数村民都被定为建档立卡户贫困户,其中就包括年过半百的蔡晓林。但老蔡并没有被贫困所击败,他告诉自己“挣钱的道路那么多,总用一条适合自己,我就不信自己还养活不了妻儿”。

一、勤劳不敌世袭贫穷

蔡晓林的祖、父辈是农民,他也不例外,在这穷山僻壤的地方贫穷原来是世袭的。蔡晓林有四兄妹,年幼时父母起早贪黑农活,孩子们依旧吃不饱穿不暖孩童时期就经常要到山上挖野菜摘野果子来充饥,日子过得特别艰辛成年后蔡小林年轻力胜又比较勤劳,日子也算是有了些许的改善但组建自己的家庭后他们迎来了五个新的生命传统落后的生产力远远无法支撑这个人口众多的家庭,日子也越发清苦了。缺乏知识和对外界的认识,年轻的蔡晓林夫妇就像被一根无形的线,拴在这片山,这块田里,夫妻俩日出而作,日落而息,勉强能够支撑一家七口温饱。但随着孩子们慢慢长大到了适学年龄,生活更是不堪重负

二、养殖难堪家庭重负

2000年时嘉禾乡政府鼓励农户养殖黑山羊并邀请相关专家为农户们进行专业养殖培训,蔡晓林从未尝试过黑山羊养殖便报名参加了为期一星期的培训,并在培训末的考试中取得了第二名的成绩,获得了七千元的无息贷款。拿到贷款后没有耽搁,买了35只黑山羊,搭了简易的羊圈便开始了新的尝试。然而黑山羊养殖对于整改嘉禾乡来说就是物种,大家都从未尝试过,生病致死的情况时有发生,没有经验的他更是摸不着头脑羊儿们生病了都不知道,眼见自己辛辛苦苦养的羊一只只少了,心里别提多着急。后来蔡晓林听说兽医站的医生能给黑山羊看病他便经常请他们为自己的医治,久病成医,慢慢的蔡晓林自己便也能给山羊们医治一些简单的病症。之后他不仅养殖出售种羊,还能为村里其他养殖户的一些简单的病症但是随着孩子们逐渐长大,教育子女的开销也越来越大,学费、住宿费、生活费……不仅如此还有之前欠下的贷款,蔡晓林不得不一直出售自家的黑山羊来维持生计。到2014年时黑山羊的养殖规模由最多时的一百多只卖剩不到30只,羊价却持续低迷,生产生活的单一性致使一家人不得不依靠卖羊来维持生计,羊儿的数量一天天减少他们一家人最终再次沦为贫困户。

三、有志怎可踌躇不前

因羊价持续低迷,14年牧羊人的蔡晓林开始思考人生,大半辈子过去了,好不容易把儿女养大成人,老两口却是孑然一身,连个像样的房子都没有,现在还戴上了贫困户的帽子即使国家关心,政策好,心里也还总有点不如人的意思,想想自己一生受穷受累,却也是勤勤恳恳,居于人下总有些不甘心。寻思着是不是应该做点其它事情,他认为家乡的特色就是生态,而生态的产品是不容易被淘汰的。深思熟虑之后,蔡晓林觉得自家那几亩荒掉的大树茶有搞头,于是五十多岁的他,又迎来了新的事业。

蔡晓林的茶园位于梁子寨瑶人尖山,此山海拔2300米,茶园的海拔是1800米,对于茶叶来说,海拔颇高,他说高原产的茶,茶香和茶味会更浓和妻子打理完茶园后买了一口很大很厚的土锅,妻子手工炒的茶特别香依靠双手慢炒、揉捻的茶叶才能最大限度保证茶香这样做出来的茶叶需要费巨大的,加之高原气温低茶叶生长速度慢,生态种植要求不施肥、不打药、少修剪造成茶叶产量特别低,这样生产的茶成本太高,附近的茶贩收购价又特别低,蔡晓林不愿意将自己心情劳作的宝贝贱卖。怀揣珍宝却无人问津的他想着去普洱参加茶展,以盼有正真识货的人懂他的茶。他一家家的问询,向各地老板展示他的产品,介绍它的来历。功夫不负有心人,在疲累中坚持一周之后,终于找到了买主,并建议他扩大规模增加产量。正是秉持了将生态做到极致的信念,蔡晓林的茶叶卖出了四百元一公斤的价格,比附近村民家的茶叶价格高出数十倍,且供不应求。他把茶园扩种到了40亩,新植的茶苗一律按照以前的标准不施肥打药,保持生态,让它自然生长,不到六年不采摘;同时,他将这种绿色的观念传输给附近村民,在他的带领下,联合村半山寨和中良田两个小组的村民也开始种植高原生态茶,规模达200亩。他把自己的知识、技术奉献给了全村贫困户,他的所作所为得到了大家的高度赞誉。

四、廉颇老矣,尚能饭

茶叶的路子走通之后,他并不满足。产业发展中有生态产业链这么一说,大致就是同时搞种植和搞养殖,种植的基地里养上牲口,牲口可以吃掉里面的草料,而粪便收集后又用作种植的生态肥料。不知道像蔡晓林这样的非文化人有没有听过这个理念,但他确实是这么去做的。在政府的帮助下他贷了贴息贷款,买了20头黄牛,养在茶园里,牛进去后,疏于管理的茶园就有了管理者,它们会把杂草吃却不吃茶叶,而它们的粪便收集起来又是最为天然的茶树肥料,这一次,他不但有了生态的茶,还有了生态的牛。他常说:这些年国家搞脱贫攻坚,政策特别好,我们只管放心大胆搞产品,脱贫致富是迟早的事儿。

虽然蔡晓林已年过半百,但在他心中自己正当年华,从最开始种田养羊,前几年搞茶叶,现在又套养牛,再过几年说不定又搞别的事,总之只要自己敢想可以做的事情很多。在他身上我们看到的是进取心,比年龄重要;通过自己的双手去创造,去劳作,去获得,只要不停下来,日子就会越过越好